Новости

03.02.2014 16:41
Рубрика: Экономика

В Орловской области ужесточат контроль за налогоплательщиками

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Правительство Орловской области утвердило "План мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов, оптимизации расходов областного бюджета и совершенствованию долговой политики".

Как следует из распоряжения правительства, план принят "для привлечения дополнительных налоговых и неналоговых доходов в условиях фактического снижения доходной базы областного бюджета". Кроме того, по замыслу авторов, его реализация поможет повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Документ, в частности, предусматривает ведение "мониторинга основных показателей социально-экономического развития и уплаты налогов крупнейшими налогоплательщиками области". Предполагается, что займутся этим сразу три ведомства - областные департаменты экономики и финансов, а также налоговая служба.

Перед ними поставлена задача - "выявление случаев ухудшения финансово-экономических показателей отдельных организаций для принятия мер оперативного реагирования". Словом, контроль за налогоплательщиками будет ужесточен.

План также предусматривает ограничение дефицита областного бюджета, сокращение расходов на обслуживание госдолга региона, ликвидацию неэффективных налоговых льгот, снижение объема налоговой недоимки и даже повышение открытости бюджетной системы региона.

В последнем случае предполагается проанализировать размер установленных органами местного самоуправления ставок налога на имущество физических лиц и земельного налога и, в случае необходимости, "подготовить рекомендации по их изменению". Полученные аналитические материалы власти обещают публиковать в открытом доступе в интернете.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область