Новости

03.02.2014 16:00

Нижегородцам рассказали, как правильно утеплить свою квартиру

Текст: Майя Бирюкова (Нижний Новгород)
Январские морозы заставили многих нижегородцев задуматься, как утеплить свое жилище. Кто-то обошелся масляным обогревателем, а кто-то запланировал масштабную перестройку: замену старых батарей на новые, установку дополнительных секций.

Однако, прибегая к таким радикальным средствам, стоит помнить, что по незнанию вы можете не только нарушить закон и настроить против себя всех соседей, но и создать реальную угрозу для всего дома.

Недавно подобный случай был на улице Ильинской. Жители одного из домов били во все колокола, жалуясь на холод в квартирах. Температура была ниже нормы без видимых на то причин. В конце концов выяснилось, что один из жителей самовольно переоборудовал систему теплоснабжения. Обеспечил себе "парилку", не подумав, что увеличение количества секций в батареях чревато не только похолоданием у соседей, но и аварийными ситуациями.

- При самовольном изменении схемы теплоснабжения часто используется не то оборудование, которое прописано в проекте. Например, уменьшение диаметра труб влечет за собой неравномерное распределение тепла по всему дому. А если используются неподходящие материалы, то велика вероятность аварий. Например, полипропилен не выдерживает высоких температур, труба может лопнуть, - рассказывает начальник управления Энергонадзора ОАО "Теплоэнерго" Игорь Купцов.

Самостоятельная перепланировка отопительной системы  - даже в пределах одной квартиры или комнаты - запрещена Жилищным кодексом РФ. Когда возводится дом, разрабатывается не только проект строительства, но и проект схемы теплоснабжения, в котором каждая деталь значима. Дом функционирует как единая система, а не как совокупность отдельных элементов - квартир.

В "Теплоэнерго" приводят примеры ситуаций, когда в рамках одного дома температура в различных помещениях колеблется в районе 10 градусов. То есть у одних, например, "комфортные" 24 градуса тепла, у других едва-едва доходит до 14. И причина - самовольное переоборудование системы теплоснабжения собственниками. На входе в здание температура теплоносителя соответствует нормативной, а в некоторых помещениях царит холод.

Если есть желание и необходимость переоборудовать систему теплоснабжения, то сделать это можно. Главное - действовать в рамках закона и руководствоваться принципом "не навреди".

Для начала нужно сделать проект переоборудования. Вспомнить школьные уроки черчения недостаточно: схему должна разрабатывать лицензированная проектная организация. Затем проект передается в теплоснабжающую компанию и ДУК. Те, в свою очередь, проверяют проект на соответствие нормативам и требованиям и пишут свое заключение.

Следующий шаг - монтаж системы теплоснабжения в рамках принятого проекта. После этого нужно вновь обратиться в теплоснабжающую организацию и домоуправляющую компанию. Они проверяют сделанные изменения на предмет соответствия новому проекту. В результате подписывается трехсторонний акт. Он является юридическим документом, доказывающим, что все сделано по закону.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Теплоснабжение и снегоуборка в Нижнем Новгороде. Зима 2013-2014 гг.