Новости

03.02.2014 17:23
Рубрика: Экономика

Вкус победы

Гостей Сочи ждет особое меню
Для гостей зимних Игр рестораторы Сочи приготовили сюрприз - их ждет специальное "олимпийское" меню. К примеру, помимо традиционных местных блюд туристов порадуют американскими стейками и французскими лягушачьими лапками.

Рацион для спортсменов в первую очередь должен быть полезным, поэтому не всякие разносолы подойдут. Совсем другое дело - гости Олимпиады. Ведь болельщикам можно все… И тут уж гостеприимные хозяева подготовили такой стол, что никакой скатерти-самобранке и не снилось.

Узнав о том, что в родном городе пройдет зимняя Олимпиада, местные рестораторы сразу же принялись разрабатывать оригинальные меню к приезду гостей. Так, прямо у железнодорожного вокзала Сочи, можно отведать олимпийских пончиков. Пять сладких "олимпийских" колец пекутся очень быстро и пользуются большим спросом, прежде всего у иностранцев. В некоторых кафе посетителей на столах встречают салфетницы и блюда с олимпийской символикой.

А вот в одном из приморских ресторанов решили пойти дальше и создали отдельное меню к Олимпиаде. Называется оно "Вкус зимней победы". Здесь собраны национальные блюда всех городов, принимающих когда-либо зимние Игры. Самым первым значится - "Лягушачьи лапки с французским гарниром". Ниже подписано: "французский Шамони, Олимпиада 1924 года", а рядом - эмблема первой Белой олимпиады. Есть здесь и ребрышки "Барбекю из Солт Лейк Сити", и югославский пирог с сыром - "Плескавица". Из черноморского ассортимента, представленного здесь же, обращает на себя внимание блюдо под названием "Трамплин". Оказывается, это запеченная янтарная форель, которую разместили на тарелке в виде настоящей трамплинной трассы.

- Меню уже привлекает посетителей. Причем как жителей России, так и иностранцев, - говорит руководитель ресторана Наталья Плотникова. - Фирменные яства нашего необычного меню уже оценили по достоинству: гости с Балкан уже очень хвалили "Плескавицу" (пирог из слоеного теста). К тому же помимо блюд в меню есть несколько страниц, посвященных рассказам о каждой из уже прошедших зимних Олимпиад. Это всегда интересно посетителям.

А в другом популярном ресторане решили ничего не изобретать и приготовить для приехавших в Сочи туристов традиционные местные блюда. Не секрет, что сочинская кухня - это смесь русских и кавказских традиций в приготовлении еды. Поэтому и в меню соседствуют шашлык и хачапури с голубцами и борщом. Вот только подаются они не совсем традиционно. Каждое кушанье в итоге получается своеобразным произведением искусства. Так, салат обязательно выполнен в какой-нибудь интересной геометрической форме, а суп налит в оригинальную тарелку, зелень и нарезки принесут на грубой дощечке. Изюминкой же любого заказа становится домашняя выпечка и приготовленные здесь же лимонады.

Но и на этом решили не останавливаться: для пришедших в заведение детей повар устраивает мастер-класс. Крохи, сидящие в ряд за барной стойкой и одетые в колпаки, с помощью наставника пекут пиццу. Сами катают тесто, раскладывают начинку. Причем общаться с малышами повар может и на английском языке.

Открыл свои двери и новый ресторан, специализирующийся исключительно на стейках. Здесь туристов готовы угостить тем, к чему они привыкли дома. Ведь мясо отличного качества доставили из Америки, Австралии и даже Новой Зеландии. В карте стейков более 20 позиций, есть тут даже итальянские и канадские...

Совсем рядом гостей встречают хлебом-солью кафе с кубанской кухней и официантками в национальной одежде. Все как надо: коса до пояса, яркий сарафан в пол, расшитая узорами белая рубаха и румяные щеки. Заказать можно борщ, вареники, блинчики... Все, что душе угодно.

В каждом заведении, как и полагается столице Игр, меню на двух языках, а обслуживающий персонал запросто может принять заказ и на английском.

Для спортсменов в Сочи созданы порядка 967 точек питания. На спортивных объектах будут функционировать восемь кухонь, где предложат не только традиционные русские блюда, но и национальные меню разных стран. В спортивном меню окажется порядка 500 различных блюд, которые утвердил МОК.

В общем ни туристы, ни олимпийцы голодными в гостеприимном Сочи точно не останутся.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Развитие туризма в России