Новости

03.02.2014 20:30
Рубрика: Общество

Волгоград принимает Дары волхвов

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Очередь к Казанскому кафедральному собору Волгограда растянулась примерно на километр. Встречи с Дарами волхвов ожидают несколько тысяч волгоградцев и паломников из близлежащих регионов. А ведь это именно Встреча! Идут с детьми, целыми семьями.

- Мама, а Дары - настоящие? - спрашивает мальчуган лет двенадцати.

- Конечно, настоящие! К ним прикасался сам Спаситель, - отвечает мать.

- Ух ты! - у мальчика от перспективы приложиться к Дарам дух захватывает, и весь он светится от ожидания чуда.

- А правда, что прикосновение к Дарам бесплодие исцеляет? - с надеждой спрашивает молодая женщина. 

- Господь всем по вере дает. Молись, дочка, молись. Все будет у тебя хорошо, - отвечает старушка в белом пуховом платке, вот уж действительно "божий одуванчик". 

Близлежащие к собору улицы перекрыты. Народ все прибывает и прибывает, холод не останавливает верующих. Морозы под 30 градусов, трещавшие в Волгограде всю неделю, в день прибытия Даров чуть отпустили: "потеплело" до -16. Но даже эта температура слишком низкая, чтобы провести несколько часов в ожидании на улице. Поэтому специально для обогрева паломников вдоль очереди расставлены палатки с горячим чаем, автобусы, где можно погреться, туалеты.

Волгоградка Ирина Рудыкина пришла к Казанскому собору вместе со своими тремя детьми.

- Я попросила у Господа, чтобы у всех все было хорошо, - говорит старшая девочка, Кристина Рудыкина.

- А я не успела ни о чем попросить, так быстро все произошло. Мне просто радостно, что удалось прикоснуться к Дарам, - делится впечатлениями ее сестренка Маша.

Любовь Кузаева - прихожанка храма Христа Спасителя в Москве, но в Волгоград, в свой родной город, специально прилетела на один день вслед за Дарами.

- Знаете, я всегда молилась о том, чтобы Патриарх побывал с визитом в Волгограде, но кто ж думал, что это по такой скорби произойдет, - говорит Любовь Кузаева. - Но самое главное, что святыня здесь, и Патриарх побывал здесь, а значит, благословение Божье и нашего главного отца над всеми волгоградцами.

- Прикосновение к Дарам дает такое ощущение счастья и умиротворения, что словами передать невозможно, - делится впечатлениями волгоградка Вера Борисова. - В первую очередь мы с сестрой попросили Господа упокоить души тех, кто погиб в терактах. Побывали не только в Казанском соборе, но и на вокзале, в то время, когда там был Святейший. Помолились за упокой... Просто не могли иначе. Это просто чудо Господне, что у нас есть возможность приложиться к святыне, молитвенный подвиг сотен верующих. 

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Дары волхвов