Новости

03.02.2014 18:15
Рубрика: Власть

Продолжение следует

Общественный совет по подготовке Игр-2014 продолжит работу и после Олимпиады
Общественный совет по подготовке Олимпиады, который возглавляет сенатор Виталий Игнатенко, на своем заключительном заседании подвел итоги более чем четырехлетней работы. Выступивший на нем вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что главная проблема для Сочи - правильно и рационально использовать богатое олимпийское наследие и предложил на год продлить работу совета.

Открывая заседание, председатель совета Виталий Игнатенко поблагодарил всех его членов за активную работу.

- За четыре с половиной года мы провели с вами 42 тематических заседания, на которых искали и находили пути для диалога власти и населения Сочи, - сказал он.

Напомним, одной из главных целей создания совета было именно максимально смягчить последствия масштабного олимпийского строительства для населения, реагировать на все возникающие конфликты и трудности.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак напомнил, как непросто шло дело, особенно поначалу, и конфликты действительно имели место, но, по его мнению, почерпнутому из личных встреч, в том числе после прогулки по набережной, откуда он недавно вернулся, "люди теперь довольны".

Сейчас главная проблема для Сочи, как считает Козак, - правильно и рационально использовать олимпийское наследие.

- Новые дороги, спортивные объекты, электростанции должны содержаться в надлежащем качестве, а построенные отели, горнолыжные курорты, транспортная сеть - оставаться доступными. Ведь по сути дела на территории Сочи построено четыре новых курорта, - пояснил вице-премьер. - За объектами надо присматривать, часть из них нужно правильно перепрофилировать.

В связи с этим Дмитрий Козак выразил свое однозначное мнение: Общественный олимпийский совет распускать не надо, он будет востребован по крайней мере еще один год. В том числе надо будет проследить и за постолимпийскими действиями инвесторов.

Вице-премьер привел некоторые данные о том, как Сочи вступал в масштабную стройку и что получилось сегодня. "Олимпийское наследие ярче всего выражено в экологии", - предварил он свой экскурс и проиллюстрировал его данными с автоматических станций метео-экологического мониторинга: 30 января 2014 года воздух в Сочи в разных местах был в 2-3 раза чище, чем в декабре 2007 года. Позитивные данные поступают и после проверок чистоты воды в морской акватории и реках - "все постепенно очищается".

Козак поблагодарил жителей Сочи за терпение, проявленное в ходе огромной стройки, и попросил еще чуть-чуть потерпеть массовый наплыв гостей в период Олимпиады.

Присутствовавший на заседании мэр города Анатолий Пахомов в ответ сказал, что сочинцам тоже есть за что благодарить федеральные и краевые власти.

- Мы за несколько лет получили совсем другой город, - заявил Пахомов. - У нас нет ни одной улицы или отрасли, которые бы не прошли модернизации.

Вице-премьер тоже сказал несколько слов именно о городе. Козак сообщил, что сейчас более 11 тысяч объектов и домовладений приведены к единому архитектурному стилю, но "эту работу надо продолжать и после Игр". В данной ситуации Общественный олимпийский совет тоже пригодился бы.

В свою очередь член совета, народный артист России и посол Олимпиады Юрий Башмет рассказал собравшимся о некоторых достижениях, которые имели место в ходе Культурной Олимпиады: "В России впервые появился юношеский симфонический оркестр очень высокого уровня, мы увидим его выступление в ходе культурной программы Игр".

Власть Работа власти Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014