Новости

03.02.2014 00:00

За отсутствием оснований

Суд отказал следствию в аресте экс-сенатора Сергея Пугачева
Текст: Олег Матвейчев (политолог, профессор Высшей школы экономики)
Недавнее решение суда, отказавшего следствию в аресте экс-сенатора Сергея Пугачева, достаточно показательно. Судебная система - это отдельная ветвь власти, что закреплено в Конституции. Адвокат Пугачева Александр Гофштейн ситуацию прокомментировал так: "Человека нельзя арестовать просто потому, что правоохранительные органы так хотят". Что касается конкретно Пугачева, которого попробовали привлечь по так называемому "делу Межпромбанка", то дело даже не в том, что кто-то, возможно, хотел бы превратить его в глазах общества в очередную жертву с ярлыком "беглого преступника". Банковская система России и так сейчас находится не в самом простом положении, и к такого рода делам надо подходить с особой тщательностью.

Как известно, наряду с Пугачевым были приняты позитивные решения по целому ряду знаковых персон, что оказалось неожиданным как для них самих, так и для общественности. В то же время не исключено, что решение "по Пугачеву" - не показательное, штучное и связано с тем, что он известный человек, экс-сенатор, об исключительном отношении к которому в свое время очень много говорилось. Скорее всего, истина лежит на поверхности: решение принято просто потому, что Пугачев ни в чем не виноват исходя из фабулы дела и отсутствия представленных доказательств. Тем более что Александр Турбанов, в период банкротства Межпромбанка возглавлявший Агентство по страхованию вкладов, заявил в интервью СМИ, что "официально Сергей Пугачев собственником банка не значился и никаких решений, которые могли бы быть поставлены ему в вину, не принимал".

Как бы то ни было, хочется надеяться, что позитивный вектор все большей самостоятельности российской правовой системы, поддерживаемый государством, будет развиваться все в том же направлении.