Новости

03.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Продуктовый коллапс

На Дону прокуратура выясняет причины отсутствия хлеба в магазинах
В Ростовской области несколько дней назад в магазинах невозможно было купить хлеб, молоко и яйца. Людей, приходивших в магазины, встречали пустые полки. Причина - сильнейшиий снегопад, во время которого в течение суток выпала месячная норма осадков - более 40 сантиметров.

Однако зима приходит каждый год, и десятки других регионов страны живут в снегах гораздо дольше, чем Ростов. Что же произошло? Почему в благополучном городе-миллионнике, с его налаженной инфраструктурой после снегопада произошел коллапс, парализовавший почти все службы? Основная вина, как оказалось, легла на транспорт, поскольку под снегом оказались погребены все трассы. Часть была полностью закрыта для движения, на других движение было ограничено, из-за чего возникли огромные заторы из автомобилей, оказавшихся уже в пути. Как следствие, транспортная проблема переросла в перебои с обеспечением жителей региона продуктами питания.

МЧС на этот раз заранее предупредило о надвигавшемся чрезвычайном явлении. Чиновники отрапортовали о 178 единицах техники, которая в ночь снегопада вышла убирать дороги. Однако наутро весь город уже "стоял". На улицы не вышло более половины состава пассажирского транспорта. Если муниципальные автобусы еще пытались пробраться сквозь снежные заносы, то частники объявили полную "басту". Но это были только цветочки. Не успел губернатор региона Василий Голубев раскритиковать работу транспортников, как беда снежным комом покатилась дальше. С неимоверным трудом возвращавшиеся 30 января с работы ростовчане обнаружили пустые хлебные прилавки в магазинах, а половину торговых точек "шаговой доступности" просто закрытыми на замки.

Начался хлебный ажиотаж. У ворот ростовского хлебозавода выросла очередь, в которой люди замерзали по сорок минут.

Исчезли с прилавков также молочные продукты, яйца, охлажденные куры и другие свежие продукты.

Некоторые предприниматели под шумок начали поднимать цену на хлеб. Как сообщил заммэра Ростова-на-Дону по экономическим вопросам Виталий Золотухин, взялись развозить на машинах и продавать хлеб на улице, в местах массового скопления. Хотя мэр города не утвердил это предложение - мороз же, - вскоре пришлось организовывать выездные точки торговли хлебом. Ростовский хлебозавод срочно перешел почти на удвоенный выпуск продукции. При ежедневном нормативе в 90 тонн он стал выпускать 160 тонн. Уже к субботе магазины стали ломиться от хлеба. Но не все. Чиновники лично объехали несколько продуктовых магазинов в разных районах города, чтобы выяснить достаточно ли в них продуктов. Оказалось, что пока еще далеко не везде есть молоко, хлеб, овощи и фрукты. Вице-губернатор Сергей Горбань заметил, что к выяснению причин продовольственного дефицита нужно подключать прокуратуру. Сегодня на ковер вызваны руководители всех крупных торговых сетей. А ранее губернатор потребовал наладить бесперебойные поставки хлеба и подготовить докладную записку по всем торговым точкам, которые не приняли на продажу местную продукцию.

Причина была одна - из-за заторов на основных трассах поставщики не могли добраться до донской столицы. В многочасовых пробках замерзали продукты. Водитель фуры жаловался "РГ", что у него замерзло молодой картошки на 12 миллионов. Кто восполнит убытки? На Таганрогской птицефабрике, поставляющей по 600 тысяч яиц в день, переполнен склад, яйца некуда отгружать. А трасса М-23, по которой у нее связь и с Ростовом, и Таганрогом, из-за заносов была закрыта трое суток.

Область была переведена в режим ЧС. В пятницу в регион нагрянул глава МЧС России Владимир Пучков, который на вертолете облетел покрытые большими снегами трассы. Он оценил обстановку, сложившуюся на самых проблемных участках трасс М-4 "Дон" и М-23 Ростов - Таганрог, и проверил работу объектов временной инфраструктуры для обогрева и оказания помощи водителям. Министр дал жесткое указание - за сутки ликвидировать заторы на дорогах.

К восьми утра субботы в Ростовской области обе федеральные трассы, движение на которых остановилось из-за снежных заносов, были открыты. Было расчищено почти 900 километров дорог - это расстояние от Ростова до Москвы. За несколько дней из снежного плена на федеральных трассах извлекли 447 автомобилей, спасли и оказали помощь почти двум тысячам человек. Сейчас область постепенно выходит из ступора. В регионе установилась морозная ясная погода, и, к счастью, новых снегопадов в выходные не было.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Аномальные морозы в России