Новости

03.02.2014 16:30
Рубрика: В мире

У немцев проснулась совесть

В ФРГ стали чаще являться с повинной уклонисты от налогов
Известная немецкая феминистка Алис Щварцер, многолетняя редактор журнала "Эмма", писательница и эксперт моды опубликовала на своем веб-сайте покаянное письмо.

Содержанием его было не раскаяние в грехах перед ни в чем не повинным сильным полом, который Алис Шварцер почти маниакально преследовала всю свою жизнь. Нет, 71-летняя феминистка вынуждена была рассказать общественности о своих финансовых грехах. По сообщению журнала "Шпигель", образцово-показательная интеллектуалка и совесть всех женщин немецкой нации с 80-х годов держит тайный счет в швейцарском банке. Якобы, как разъясняет сама Шварцер, в качестве резерва и собственного пенсионного страхования.

Убоявшись судебного преследования, "совесть нации", как называли Шварцер ее почитательницы в Германии, сама явилась в прокуратуру с повинной и вынуждена была оплатить 200 тысяч евро налогов, от которых она успешно уклонялась все это время. По расчетам газеты "Тац. Ди Тагесцайтунг", сумма денег на швейцарском счету известной дамы должна приближаться к 1,2 миллиона евро. Не исключено, пишет издание, что даже после уплаты налогов и штрафов в размере 12 процентов за каждый год сокрытия доходов от германского фиска, у феминистки на счету осталась приличная сумма.

Заявление в прокуратуру на саму себя позволило Шварцер избежать позора и тюрьмы, а государству получить причитающиеся ему деньги. Волна явок с повинной поднялась в ФРГ после того, как с начала "нулевых" в немецких налоговых инспекциях участились случаи подбрасывания дисков с данными о счетах граждан Германии в швейцарских банках. Хотя данные дисков были собраны сотрудниками банков нелегально и представлены немецким налоговикам за определенное, вовсе не маленькое, вознаграждение, германское правосудие допускало их использование в качестве доказательств в суде.

Диски стали "началом конца" многих публичных менеджеров и широко известных общественности граждан ФРГ. Среди них - председатель Совета директоров АО "Немецкая почта" Клаус Цумвинкель, получивший два года условно и вынужденный выплатить более миллиона евро налогов, а также уплатить высокие штрафы. Или президент футбольного клуба "Бавария Мюнхен" Ули Хенес, не успевший прийти с повинной до обыска прокуратуры. Процесс по обвинению в семи случаях уклонения от налогов против Хенеса начнется в Мюнхене 10 марта. В январе этого года стало известно также о судебном процессе против бывшего главного редактора еженедельника "Цайт" Тео Зоммера, утаившего от налоговой инспекции около 650 тысяч евро и осужденного к 19 месяцам условно. В результате Зоммер вынужден был сложить с себя пожизненный титул почетного редактора, который присваивается всем главредам газеты после выхода на пенсию.

Алис Шварцер мудро решила предупредить худшее. По ее словам, заявить на себя в прокуратуру ее заставило "личное осознание преступности ее действий, особенно заострившееся в последние годы". Отточить сознание, без сомнения, помог страх разоблачения. Хотя дискуссии о правомерности использования дисков с данными преступников, уклоняющихся от налогов, в Германии до сих пор идут, а Швейцария требует выдачи и наказания всех информантов, никаких конкретных правовых решений, запрещающих подобную практику, еще не последовало.  Напротив, участившиеся случаи явок с повинной под страхом разоблачения приветствуются общефедеральными и земельными властями ФРГ. А широкое освещение в немецких СМИ процессов, в которых были замешаны знаменитости, привело к тому, что в общественном сознании уклонение от налогов стало ассоциироваться с тем, чем оно является на самом деле - тяжелым уголовным преступлением, которое направлено против общественного блага.

В мире Европа Германия