Новости

03.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

Разделили. Кто будет властвовать?

На Украине создан фронт для борьбы с "евромайданом"
В Харькове на съезде первичных организаций Партии регионов создан всеукраинский общественный союз "Украинский фронт".

"Спустя 70 лет в Украине начинает действовать новый "Украинский фронт", участники которого по примеру своих отцов и дедов будут освобождать наши земли, как в 1940-е годы", - заявил глава харьковской областной госадминистрации и местной организации "Партии регионов" Михаил Добкин. В Харькове собрались представители 20 областей Украины: все они говорили о необходимости положить конец захвату государственных зданий и насилию в стране. Приоритетной задачей для новой организации сформулировано освобождение ранее захваченных административных учреждений. Также "Украинский фронт" намерен инициировать проведение референдума о полной отмене в стране депутатской неприкосновенности и сокращении списка депутатов Верховной рады на треть, до 300 человек.

На майдане активисты в выходные продолжали устанавливать новые палатки, тем самым показывая, что не согласятся с требованиями властей о прекращении акций протеста. Новые палатки носят названия городов, откуда на площадь Независимости прибывает подкрепление к участникам акций протеста. Вчера, возвращаясь в гостиницу на такси, разговорился с водителем. От него узнал о том, что паролем для шоферов, которые хотят "добраться к отелю "Украина" через КПП активистов служит лозунг "Слава Украине!". Так водитель открыл дверь и произнес "заветную фразу". Парень в дубленке помахал в ответ бейсбольной битой, как гаишник жезлом. Дескать, милости просим, проезжайте.

На майдане ближе к полуночи холод стоял такой, что "зуб на зуб не попадал". Холодно и в общественном транспорте. Активисты майдана, несмотря на костры в бочках, спускаются греться и в подземные переходы метро, и в местные кафе, получающие неплохую выручку. Владелица одного из магазинов одежды в подземном переходе под площадью Независимости призналась корреспонденту "РГ", что прибыль ее бутика за последние два месяца с момента "осадного противостояния" на майдане выросла примерно на 70 процентов. "Проблем с клиентами нет ни у меня, ни у хозяев других местных магазинов", - призналась женщина.

"Мы кормим много и вкусно", - уверяют приезжего гостя на майдане. И впрямь, кажется, что отнюдь не легендарное сало, а гречка с борщом являются наиболее популярными блюдами на киевском майдане, как выяснил корреспондент "РГ", "путешествуя" вдоль палаток. "Хлеб да каша - подмога наша", - перефразирует одно известное выражение местный активист. Впрочем, сало "вдоль баррикад" тоже нарезается немаленькими кусочками и, естественно, присутствует. Его предлагают на выходе из гостиницы "Украина", как и ароматную копченую колбасу. Готовят блюда волонтеры, причем среди них мало профессиональных поваров. Тут же в пластиковых стаканчиках предлагается чай. Особой популярностью также пользуются бутерброды, которыми угощают активистов местные бабульки. Причем, они приезжают на Крещатик с "самых киевских окраин". В "меню майдана" также были замечены макароны по-флотски и рис с яблоками. Киевляне подкармливают митингующих и вареньем. Но и оно не спасает от простудных заболеваний. К кашлю вокруг привыкаешь, как к нынешним киевским морозам и сильному ветру. Кстати, на майдане курильщикам бесплатно раздают поштучно сигареты.

Многих поражает то, за "счет каких ресурсов" держатся активисты "евромайдана" в эти суровые, по киевским меркам, холода. Заметим, что для некоторых из активистов "сидение" на площади Независимости продолжается с ноября. "Как же их работа, неужели эти люди взяли неоплачиваемый отпуск? И где их семьи и квартиры?" - сетую в разговоре с кассиршей в гастрономе в самом центре Крещатика. Скромная труженица добротного магазина улыбается. Видимо, "дух революции" греет, предполагает женщина. Только ли?

Между тем

На Украине значительно возросло количество граждан страны, которые обращаются с просьбой об оформлении долгосрочных шенгенских виз. По оценкам аналитиков, украинцы опасаются дальнейшего ухудшения политической и экономической обстановки в стране. При этом цена на такую "визу в Европу" выросла в разы: если раньше услуги компаний-посредников достигали максимум 450 евро, то сейчас "долгосрочный Шенген" на фоне такого спроса обходится в таких фирмах в 800 евро.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники