Новости

03.02.2014 11:39
Рубрика: В мире

В Инчхоне почтили подвиг "Варяга"

Текст: Олег Кирьянов (Инчхон)

3 февраля в южнокорейском городе Инчхон прошла торжественная церемония, посвященная 110-летнему юбилею со дня героического подвига легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

Напомним, что 9 февраля 1904 года российский крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой в бухте Корейского полуострова Чемульпхо (Инчхон). Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу. В 2004 году на набережной Инчхона появился памятник, посвященный 100-летию героического подвига российских моряков. Вокруг памятника затем был разбит небольшой сквер, а площадь стала носить название "площади Санкт-Петербурга". В 2009 году РФ и Южная Корея заключили договор, согласно которому корейцы в качестве жеста доброй воли передали Государственному музею истории ВМФ России в аренду флаги "Варяга", "Корейца" и государственный флаг России, которые у них оказались после затопления кораблей в 1904 году.

По уже сложившейся традиции, и в этом году в Инчхоне были проведены мероприятия, посвященные подвигу "Варяга" и "Корейца". В церемонии приняли участие руководство и сотрудники посольства России, представительства Россотрудничества в Республике Корея, моряки парусника "Паллада", офицеры ВМФ Республики Корея, сотрудники мэрии г. Инчхон, местного муниципального музея, профессора вузов, студенты, учащиеся русской школы при посольстве РФ и журналисты.

Все мероприятия были разбиты на две части. Сначала участвующие вышли на военном корабле в бухту Чемульпхо, на то самое место, где произошел бой, и по морской традиции спустили на воду венки в память о погибших. Затем церемония продолжилась уже на площади Санкт-Петербурга у мемориального комплекса, посвященного "Варягу" и "Корейцу".

Выступая с торжественной речью, посол России в Республике Корея Константин Внуков отметил, что уже сложилась хорошая традиция отмечать эту важную для россиян дату - день подвига российских моряков у берегов Кореи. "Моряки крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" приняли неравный бой, продемонстрировали мужество и героизм, не сдались врагу и не оставили неприятелю своих кораблей", - подчеркнул посол. Он также "сердечно поблагодарил корейских друзей за то внимание и заботу, с которой они относятся к важному для россиян событию", согласившись на установку в Инчхоне памятника и назвав площадь вокруг него в честь города Санкт-Петербург.