Новости

04.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Водке повысили градус

Поллитровка в магазинах подорожает как минимум на 50 рублей
В ближайшее время минимальная стоимость поллитровой бутылки водки в розничной продаже подорожает со 170 до 199 рублей, а с 1 августа - до 220 рублей.

Минимальная стоимость коньяка такого же объема составит 322 рубля, бренди - 293 рубля. Повышение коснется и других видов алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов. Приказ Росалкогольрегулирования об этом отправлен на регистрацию в минюст.

Рынок давно ожидал подорожания, сразу до 220 рублей как минимум. Но, чтобы не пугать потребителей, решили произвести повышение в два этапа, пояснил "РГ" Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Однако, по его словам, эта мера никак не повлияет на структуру рынка крепкого алкоголя. А она плачевна. По итогам 2013 года потребители водки (а всего их в нашей стране 67 миллионов) разделились на два лагеря: около 33 миллионов пьют легальную продукцию, столько же - нелегальную промышленного производства. "Эта пропорция останется неизменной, на нее уже не повлияют скачки цен, - уверен эксперт "РГ". - Нормальный человек вряд ли покупает больше трех бутылок в месяц. И что же, вы не купите бутылку, если она будет стоить 220 или даже 400 рублей?".

В прошлом году доля легальной водки, выпитой россиянами, составила только 35 процента от общего объема потребленной "сорокаградусной" продукции. При этом нелегальная водка промышленного производства замещается суррогатами, волнуется эксперт. Ведь она сделана с соблюдением всех правил, но официально нигде не обозначена. А суррогаты - это уже опасно. Еще одна новация: теперь водка, выпущенная в таре от 0,375 до 0,5 литра, обойдется по цене поллитровки. Сделано это, чтобы оградить покупателей от обмана, а добросовестных производителей - от нечестной конкуренции, поскольку на рынке уже давно появилась водка в таре 0,45 литра. Она стоит на 10 % дешевле, но зрительно от обычной бутылки ее не отличить, поясняет эксперт. Росалкогольрегулирование обосновывает повышение минимальной стоимости бутылки водки увеличением ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов.

Последние новости