Новости

04.02.2014 12:45

Ходить рядом с Шуховской башней стало опасно

Аварийное состояние знаменитой Шуховской башни, которая уже не используется для передачи телесигнала, представляет опасность для тех, кто проходит рядом. Об этом в беседе с "РГ" рассказали в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

В конце 2010 года было подписано постановление правительства, в котором говорилось о решении выделить 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию радиобашни Шухова в 2011-2013 годах.

Работы должны были быть закончены уже в прошлом году. Но во время работы над проектом реконструкции выяснилось, что с учетом культурно-охранных требований стоимость ее реконструкции может составить 335 миллионов рублей. То есть денег, которые выделили из бюджета, не хватило. И в Минкомсвязи в очередной раз подняли вопрос о судьбе телебашни на Шаболовке.

По требованиям, которые выдвинули органы охраны памятников культурного наследия, башня должна иметь вид как 1920-е годы. Точных сроков, за которые ее нужно "вернуть" на 90 лет назад нет, отметили "РГ" в РТРС. Ведь это сложный технологический процесс.

На данный момент предприятие проводит только мониторинг состояния башни и "подкручивает" ее за свой счет, чтобы она совсем не развалилась. Но, бесспорно, башня  нуждается в уходе и более радикальном лечении, отметили там.

В советское время ее уже неоднократно латали. Но с самого начала ее создания в проект уже вносились изменения. Во-первых, вместо 350 метров ее высота составила 180 метров. Потом из-за экономии при строительстве использовался частично не совсем качественный металл. Но, не смотря на это, русский инженер и архитектор Владимир Шухов давал гарантию на башню в сто лет. Возможно, она еще и простоит восемь лет, предположили в РТРС, но безопасность тем, кто ходит рядом  с ней, никто не гарантирует.

Перед Великой Отечественной Войной в один из крепежных тросов башни врезался самолет, но она устояла. Правда, пришлось менять трос. После войны, во время ее ремонта, часть заклепок заменили на болты. И это отрицательно сказалось на ее состоянии.

Заклепка дает возможность конструкции "дышать", в отличие от болта, и при порывах ветра башня не теряет своей подвижности. А  когда в ее конструкции появились болты, она стала менее подвижна.

Чуть позже основание башни  залили бетоном. И она стала менее подвижной. Кроме того, части башни, которые попали в бетон, стали сильнее ржаветь. Учитывая все "ремонтные" работы за время существования Шуховской башни без ее демонтажа, нормальной реконструкции провести не возможно, отметил "РГ" собеседник, знакомый с ситуацией.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники