Новости

04.02.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Согреть инвестора

Многие регионы РФ на этот год сверстали бюджеты с рекордным дефицитом. Даже субъекты, которые прежде были донорами, ломают голову над тем, как привлечь дополнительные средства. Ответ на этот вопрос пытались найти и участники первого инвестиционного форума, состоявшегося в Тюмени.

Открывший форум председатель Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что на 2014 год и плановый период до 2016-го принят напряженный бюджет, который в большей степени ориентирован на исполнение социальных обязательств государства, потому тема инвестиций сегодня чрезвычайно важна. Спикер отметил, что акценты экономической политики постепенно перемещаются в регионы - именно в них сейчас сосредоточена основная работа с инвесторами. И наиболее эффективно она выстроена как раз в Тюменской области.

По итогам 11 месяцев прошлого года этот регион занял третье место в рейтинге инвестпривлекательности российских территорий, в экономику региона было привлечено 223 млрд рублей. За год здесь открылось 8 промышленных предприятий. Запущенный в Тобольске завод по производству полипропилена, строительство которого обошлось в 60 млрд рублей, стал крупнейшим в стране. В день проведения форума была запущена третья очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В скором времени область сможет полностью обеспечивать себя нефтепродуктами, в т.ч. топливом стандарта Евро-5.

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын считает, что поддерживать инвесторов на таком уровне, как это делает Тюменская область, мог бы любой регион. Бизнесмен показал это на примере одного из металлургических заводов, который был запущен в прошлом году. В качестве господдержки инвестор получил 967 млн рублей, и уже в этом году предприятие сможет вернуть в виде налогов почти полтора миллиарда. Однако эффект не только в этом. При выходе на полную мощность на заводе будет работать тысяча человек, фонд оплаты труда - 560 млн рублей в год. Плюс к этому завод ежегодно будет направлять 4,8 млрд рублей на закуп лома и еще 2,5 млрд тратить на энергоресурсы.

Обсуждая варианты выхода российской экономики из стагнации, участники форума помимо инвестиций затронули тему низкоэффективных рабочих мест. Беда в том, что в большинстве регионов боятся избавиться от них, полагает заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев. По его мнению, предприятия, которые не платят налогов на прибыль, требуют субсидий, так как не в состоянии обеспечивать себя без поддержки бюджета.

Тюменский губернатор Владимир Якушев предложил освободить от обязанности регистрироваться в качестве ИП тех, кто зарабатывает на репетиторстве, отделочных работах, сдаче жилья в аренду, поскольку сегодня регионы не только не получают от этой категории предпринимателей налогов, но и портят статистику на рынке занятости. Можно было бы обойтись покупкой патента, в результате казна получила бы пополнение, а власти - адекватную картину. Но цена патента должна быть невысокой и фиксированной, чтобы у людей был стимул выйти из тени, отметил Якушев. Это предложение поддержал президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов, отметивший, что в этом случае речь идет почти о 20 млн трудоспособного населения страны, которое сейчас работает вне правового поля.

Экономика Казна Бюджеты регионов