Новости

04.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Картельное дело

Федеральная антимонопольная служба направила в правительство предложения по изменению антимонопольной статьи 178 Уголовного кодекса (УК). ФАС предлагает запретить возбуждать уголовные дела за картель без материалов антимонопольной проверки.

В июне 2013 года Госдума приняла законопроект N 260190-6 "О внесении изменений в статью 178 УК РФ и отдельные законодательные акты". Статья 178 устанавливает уголовную ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции. При подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении ФАС России подготовлены поправки, предусматривающие процессуальные изменения в процедуре возбуждения антимонопольных дел: предлагалось рассмотреть вопрос о возможности возбуждения таких уголовных дел на основании материалов антимонопольного органа, которым выявлен факт правонарушения. Однако вопрос оказался достаточно сложным. Учитывая, что в отношении налоговых преступлений внесен законопроект, исключающий из Уголовно-процессуального кодекса аналогичную норму, представляется, что в отношении антимонопольных уголовных дел решение должно быть таким же: при рассмотрении уголовного дела следует обязательно приобщать к материалам этого дела заключение антимонопольного органа, не ограничивая процессуальную самостоятельность следователя в его возбуждении.

При этом взаимодействие правоохранительных и антимонопольных органов при рассмотрении антимонопольных уголовных дел позволит повысить их качество, опираясь на экономический анализ и исключая возможность ошибочного толкования положений антимонопольного законодательства.

Кроме того, учитывая, что состав антимонопольного преступления является материальным (обязательным признаком является наличие ущерба или незаконного дохода), предлагается рассмотреть вопрос о повышении размеров ущерба и дохода (учитывая экономический характер преступления, ущерб для преступления должен быть не менее 3 млн руб. и доход не менее 10 млн). Это не препятствует возможности возмещения ущерба, причиненного в результате антимонопольного правонарушения в гражданском порядке, но исключает возможность уголовного преследования небольших компаний.

Сергей Пузыревский, начальник Правового управления ФАС России

Экономика Бизнес Правительство ФАС