Новости

04.02.2014 00:39
Рубрика: В мире

Первый Украинский

Восток и юг Украины выступили против "вторжения" американцев в политическую жизнь страны
На съезде в Харькове было объявлено о создании "Украинского фронта" - общественного союза, куда вошли противники "евромайдана", готовые противостоять силам, дестабилизирующим обстановку на Украине. О том, как будет действовать "фронт", рассказал "Российской газете" один из инициаторов его создания, депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев.

Олег Анатольевич, украинские оппозиционные СМИ поспешили заявить о том, что создание "Украинского фронта" - это признак раскола в Партии регионов. Это так?

Олег Царев: Никем не ангажированные украинские СМИ, как всегда, поспешили с выводами. Чепуху они говорят и сами себя успокаивают. Во-первых, "Украинский фронт" - движение надпартийное, хотя о создании и было объявлено во время съезда наших партийных первичек. Присоединиться может любой - беспартийный гражданин, который устал от того, что творят со страной радикалы, или общественная организация с похожей мотивацией. Но это все организационные моменты, второстепенные. Существенно то, что инициатива создания идет снизу и происходит в базовых для партии регионах. Скорее следует говорить о возвращении Партии регионов к корням, появлении нового смысла. А наши оппозиционные политики и СМИ запутались в своих трех соснах или дубах и не видят за ними настоящего леса.

Как будет действовать "Украинский фронт"? Чем ответит "майдану" в регионах?

Олег Царев: В идеале, конечно, мы видим добровольные народные дружины. Почему не вспомнить время, когда взрослые семейные мужчины вместе с участковым патрулировали районы, где живут, и охраняли порядок и покой. Старый добрый отечественный опыт против американских технологий, ДНД против фашиствующих хулиганов.

Сейчас нацисты пользуются миролюбивостью людей на юге и востоке страны. Сотня заезжих боевиков вместе с кучкой местных активистов может внезапно устроить в любом городе Украины захват административного здания, оттеснить постовых и объявить о победе "майдана". Их, конечно, потом вышвырнут, как, например, было в Черкассах, но перед этим "благую" весть о расширении зоны протеста разнесут специально обученные журналисты. В той войне, которую сегодня ведут против Украины, порой важен не фактический результат, а картинка.

Сейчас картинка у них подпорченная, потому что на востоке и юге страны люди сами вышли против незваных гостей, и заявить, что это купленные властью боевики разгоняют мирный протест, уже не получается. Хотя все равно заявляют, но это проблемы некоторых наших телеканалов, потерявших связь с украинской реальностью. Для них Украина - это Львов, площадь Независимости и улица Грушевского. Другой Украины, других людей и мнений для них не существует. Будем возвращать к реальности, вразумлять, снимать порчу.

Сколько членов сегодня в "Украинском фронте"?

Олег Царев: Точную цифру сейчас не скажу. Но речь уже сегодня идет о тысячах людей, готовых тратить время и силы для наведения в стране порядка. Организационную работу мы только начинаем. Планируем уложиться за неделю. Нужно понимать, что оппозиция свой "майдан" готовила не один месяц, а нам нужно действовать очень быстро. Люди этого ждут, инициатив - масса. Кто-то уже организуется в соцсетях - и это очень разные люди, от студентов до бывших военных. Собственно, во многом благодаря такой стихийной самоорганизации были отбиты атаки боевиков на администрации в Днепропетровске и Запорожье. И они знают, что города востока их не поддержат. Нацисты после своих акций боятся даже на такси ездить: опасаются, что водители, почуяв запах "майдана", отвезут их в милицию. Так, например, было в Запорожье. Дальше они соваться боятся. В Луганске, к слову, им не то что "майдан" не удалось устроить, но даже поставить агитационную палатку. Был такой инцидент вчера: "Свобода" решила заняться агитацией, но даже не успела установить свой тент с плакатом - люди на троллейбусной остановке его просто растоптали.

"Евромайдан" на востоке, юге и в центре страны не сработал, ситуация там полностью контролируемая, у лидеров оппозиции две недели на сворачивание протестов в целом. Не поздно ли создавать "Украинский фронт"?

Олег Царев: Поздно, конечно. Нужно это было делать до революции. Но лучше позже, чем никогда. И потом, народная реакция и гнев против фашистов, прикрывающихся европейскими ценностями, возник сейчас, когда лидеры оппозиции фактически признали половину населения Украины людьми второго сорта. Эту мысль они вбивают в головы последние три месяца. К слову, информационное противодействие - такая же первостепенная задача "Украинского фронта", как и деятельное противодействие захватчикам.

И потом, не нужно недооценивать опасность даже для юга и востока. В той же Одессе за годы независимости украинские фашисты пустили глубокие корни, а при Ющенко вообще расцвели. И поэтому провокации там продолжаются. Но опасность даже не в этом. Не сегодня завтра боевики с "евромайдана" могут прийти в наши дома уже с оружием, как национальная гвардия, о создании которой объявили оппозиционеры. Это значит, что какая-нибудь очередная самозваная рада может признать их официально правоохранителями и наделить оружием. Оружие у них уже есть, это факт. Понадобится - получат от кураторов еще. К сожалению, оружие сегодня не проблема, особенно если за вашей спиной заинтересованные люди из-за океана. И эти люди - молодчики с промытыми мозгами и пистолетами - приедут в мой родной Днепропетровск заявлять свои права на власть. Это страшная перспектива, и члены "Украинского фронта" ее понимают, поэтому и объединяются. В этом смысл.

Мы ждем добровольцев

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области, один из инициаторов создания "Украинского фронта":

- Создание "фронта" - прежде всего это инициатива юго-востока страны. В ближайшее время мы планируем пройти регистрацию минимум в 14 регионах, но уже понятно, что наше общественное движение будет всеукраинским.

Ведь и в центральной Украине, и даже на западе есть немало людей, которые были бы готовы к нему присоединиться. Конечно, мы будем иметь в виду партийный ресурс "регионалов", но главной опорой "Украинского фронта" станут именно общественные организации. Около десяти уже изъявили желание вступить в новый союз. Поймите, что это не структура Михаила Добкина или кого-то еще. У нас не будет ни вождей, ни генералов. Когда Партия регионов озвучивает свою позицию по каким-либо вопросам, оппоненты могут сказать, что это точка зрения власти, и она не в счет. Но невозможно игнорировать мнение общественного движения, которое опирается на поддержку сотен тысяч, а может, и миллионов граждан. Однако их право высказать свое мнение о том, что сейчас происходит в стране, узурпировали "вожди майдана" и экстремисты, которые пытаются выступать от имени всей Украины.

Например, у нас почему-то стесняются говорить о том, что для страны было бы очень хорошо присоединиться к Таможенному союзу. Любого политика, который выходит с такой идеей, тут же готовы назвать "пятой колонной". Но для предприятий юго-востока Украины, для моего родного Харькова тесная кооперация с Россией - вопрос выживания. И мы не желаем, чтобы за нас говорили и решали. Поэтому сейчас задача номер один - прорвать информационную блокаду. А то на центральных телеканалах одних называют "титушками" и "бандитами", а подготовленных, натренированных экстремистов из военизированной майданной организации - "революционерами". В связи с этим еще одна наша задача - обеспечить порядок и защиту административных зданий. На встрече инициаторов "Украинского фронта" было предложено сформировать своего рода "народную гвардию". К примеру, у нас в Харькове удалось предотвратить захват обладминистрации именно благодаря превентивным мерам. По всем сводкам, в том числе правоохранительным, прошла информация о том, что в город заезжали около ста боевиков, которые вместе с фанатами "ультрас" собирались штурмовать здание. Они, конечно, не планировали занять его, но им было важно "поработать на картинку", чтобы показать: вот, мол, народ пытается смести власть. Если понадобится, добровольцы "Украинского фронта" попытаются освободить захваченные здания и в других регионах. Конечно, я не могу сказать, куда они отправятся. Это же не армия, которой я командую. Это крепкие мужчины, которым не все равно, что происходит на их родине.

Взгляд из запорожья

Украинский народный фронт в Запорожье настроен вернуть спокойную ситуацию в регионе. Главное для активистов фронта - не допустить кровопролития. Такой же тактики власти Запорожья придерживались, когда оппозиционеры пытались захватить здание администрации на прошлой неделе. Губернатор области Александр Пеклушенко заявил: "Власть и правоохранители сделали все для того, чтобы не пострадал ни единый гражданин, и результат этих действий - предотвращение сотен столкновений между оппонентами".

Во время загона оппозиционеров Пеклушенко даже кричал: "Если вам нужна кровь, бейте меня, убивайте - это ваше право. Я вас прошу только об одном: сохраните спокойствие". Штурм провалился. Когда ситуация нормализовалась, губернатор признался: во время попытки штурма было действительно тяжело, так как противостояние было очень серьезным: на каждых 50 митингующих у властей был только один полицейский, но этого оказалось достаточно, чтобы навести порядок.

По словам главы области, разгоном удалось предотвратить "остановку Запорожья". "Пусть политики и журналисты выполняют свою работу, а мы с вами должны делать свою... Ведь если остановится Запорожье, остановится вся Украина. Мы сделали главную работу: не позволили сегодня остановить Запорожье. Наша работа - работать", - заявил Пеклушенко.

Справка "РГ"

Председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко 59 лет, имеет два высших образования (экономическое и юридическое). Два года отслужил в армии, затем на различных должностях работал в областном союзе потребительских обществ, на Приднепровской железной дороге. С 2002 года был народным депутатом їV-Vї созывов, заместителем председателя фракции Партии регионов. С 2011 года - председатель Запорожской областной государственной администрации, руководитель Запорожской областной организации Партии регионов. Женат, воспитывает троих детей.

Подготовила Надежда Ермолаева.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине