Новости

04.02.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Мукомолы просят зерна

Качество отечественной пшеницы оставляет желать лучшего
В 2013 году собрано более 51 млн тонн пшеницы в весе после доработки. Этого количества вполне достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта, который составит около 15 миллионов тонн. Однако качественные характеристики пшеницы урожая 2013 года оставляют желать лучшего, считает президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. Как поправить положение в отрасли, он рассказал "РГБ".

Каковы сегодня взаимоотношения между бизнесом и госорганами в мукомольной и хлебопекарной отраслях?

Аркадий Гуревич: Есть как негативные, так и позитивные тенденции. К числу позитивных можно отнести сам факт того, что наша отрасль пользуется поддержкой государства - в частности, это субсидии по процентным ставкам на получаемые предприятиями банковские кредиты. Отрасль включена в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Наконец, в последнее время наблюдается тенденция снижения давления государства на ценовую политику мукомольных и хлебопекарных предприятий. Мы, наконец, стали находить понимание по своей позиции, что невозможно выпускать качественный, безопасный для здоровья хлеб, балансируя на грани рентабельности. В то же время в отрасли сохраняется значительное количество проблем, которые не только делают ее менее привлекательной для инвестиций, но и мешают увеличивать выпуск качественной продукции.

Что вы относите к числу таких проблем?

Аркадий Гуревич: Прежде всего отсутствие четкой государственной промышленной политики по поддержке предприятий, крайне неупорядоченный рынок сырья, старение основных фондов, неплатежи, сложности в отечественном машиностроительном комплексе, занятом выпуском оборудования для мукомольной и хлебопекарной промышленности. Нельзя не упомянуть и про отсутствие у руководителей ряда предприятий навыков работы в рыночных условиях, беспредельный рост тарифов на энергоресурсы - электричество, газ, бензин, мазут, дизельное топливо, высокие процентные ставки за долгосрочное пользование кредитными ресурсами. Учетная ставка центральных банков США и стран Европейского союза не превышала 3 процента годовых, тогда как в России она только снизилась до уровня 12% годовых. Понятно, что в таких условиях сложно говорить об активной инвестиционной работе наших мукомолов и хлебопеков. Все это приводит к тому, что для мукомолья характерна низкая рентабельность - менее 3 процентов, хлебопечение также является низкорентабельным, что сдерживает процесс модернизации и технического перевооружения. Физически изношенное и морально устаревшее оборудование не только повышает себестоимость продукции, но и снижает эффективность использования зерна, не всегда позволяет обеспечить высокое качество муки и хлеба.

Каково качество российского зерна?

Аркадий Гуревич: К сожалению, имеются свои проблемы и в этой сфере. При общем валовом производстве пшеницы свыше 51 млн тонн лишь чуть более 19 млн тонн из нее пригодны для производства муки, соответствующей ГОСТу по содержанию клейковины. Помимо проблем с клейковиной многие партии пшеницы нового урожая имеют низкую натуру, что также отрицательно сказывается на мукомольных и хлебопекарных свойствах муки. Да, конечно, в июле - декабре 2013 года наличный ресурс пшеницы 3-го класса в основном позволял мукомолам формировать помольные партии зерна, из которых производится мука в соответствии с требованиями ГОСТа. Но в дальнейшем, до поступления зерна урожая 2014 года, такая возможность может быть сильно ограничена, что неизбежно приведет к производству муки общего назначения с пониженными показателями качества. Как следствие - качество хлеба тоже пострадает.

Какие меры принимают мукомолы и хлебопеки, чтобы решить эту проблему?

Аркадий Гуревич: Недостаточная обеспеченность пшеницей 3-го класса вынуждает их прибегать к использованию дорогостоящих сухой клейковины и различных добавок, что, с одной стороны, не может полностью компенсировать отрицательные последствия переработки низкоклейковинной и низконатурной пшеницы, а с другой - приводит к серьезному удорожанию продукции. Для решения этой проблемы государство могло бы принять в рамках действующего законодательства меры по сдерживанию в первом полугодии 2014 года экспорта пшеницы 3-го класса за счет замещения выпадающих объемов экспортом пшеницы более низких классов. Также в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства до 2020 года необходимо разработать комплекс мер, направленных на восстановление в стране производства сильной и ценной пшеницы, включая стимулирование сельхозтоваропроизводителей, что позволит обеспечить население России высококачественными и безопасными хлебопродуктами.

В числе мер, которые, безусловно, могли бы повлиять на ситуацию с повышением качества и безопасности муки, следовательно и хлебной продукции, - принятие решения о государственной регистрации всех мукомольных производств в стране. Это позволит резко сократить попадание на стол россиян хлеба, выпеченного из муки, произведенной из низкокачественного и опасного для здоровья человека зерна. Если меры будут приняты, на рынке муки и хлеба в России будет присутствовать высококачественная и безопасная продукция. Конечно для этого потребуется обеспечить приток инвестиций в модернизацию мукомольного и хлебопекарного производства отчасти за счет помощи государства.

Экономика АПК