03.02.2014 23:55

    Гендиректором концерна "Калашников" стал Алексей Криворучко

    Назначен новый руководитель концерна "Калашников"
    Гендиректором концерна "Калашников" стал один из его новых акционеров Алексей Криворучко. Это произошло после того, как 30 января наблюдательный совет "Ростеха", в который входит оружейный концерн, утвердил его назначение.

    Новый гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко - в обороне не новичок. Фото:ИТАР-ТАСС

    Одна из его первоочередных задач - завершить формирование концерна и модернизацию производства. Без этого будет трудно реализовать амбициозные планы по разработке новых образцов стрелкового оружия, наращиванию объема продаж, в том числе экспортных поставок, и увеличение доходности предприятия.

    Ранее Алексей Криворучко работал гендиректором "Аэроэкспресса". Как сообщили официальные представители "Ростеха", он останется в составе совета директоров как железнодорожного перевозчика, так и других компаний, в частности "Трансмашхолдинга", работающего в сфере производства вооружений.

    Комментируя назначение Криворучко, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов подчеркнул, что российский оборонно-промышленный комплекс, в частности отрасль стрелкового оружия, обладает огромным потенциалом. Для его развития необходимы не только частные инвестиции, но и менеджерские компетенции мирового уровня. По словам Чемезова, "модель частно-государственного партнерства, принятая для управления концерном, позволит перенять опыт инвесторов по созданию финансово успешных предприятий и вывести "Калашников" на траекторию устойчивого развития".

    Стоит отметить, что Криворучко действительно зарекомендовал себя грамотным управленцем. Всего за год он сумел вывести "Ростовский завод гражданской авиации", находившийся в стадии банкротства, на уровень прибыльного предприятия. Компания "Трансмашхолдинг" реализует важные контракты в интересах минобороны. Он хорошо зарекомендовал себя во время работы в "Рособоронэкспорте", где занимался развитием офсетных программ и экспортных поставок вооружений на рынки Индии и Азии.

    В соответствии со стратегией развития стрелковой отрасли, концерн "Калашников" к 2020 году станет нашим ведущим поставщиком вооружений на мировой рынок, сможет обеспечивать полный жизненный цикл изделия - от разработки до утилизации. Концерн будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных комплексов вооружения.

    Досье "РГ"

    Концерн "Калашников" - объединение крупнейших предприятий стрелковой отрасли России. Он сформирован на базе "Ижмаша", Ижевского механического завода, Вятско-Полянского машиностроительного завода "Молот", Конструкторского бюро автоматических линий имени Кошкина (г. Климовск) и НИТИ "Прогресс" (г. Ижевск). Концерн является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.

    Поделиться: