Новости

05.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

София получит работу

Королеве Испании дадут зарплату
Впервые в современной истории Испании король Хуан Карлос I решил назначить официальную заработную плату королеве Софии и принцессе Астурийской Летисии, которые до сих пор получали деньги исключительно на представительские расходы.

По словам официального представителя королевского дома Испании, заработная плата королевы Софии составит 63 234 евро в год. Их она будет получать в дополнение к представительским расходам, которые составляют 68 505 евро. Таким образом, общий годовой доход королевы Испании составит 131 739 евро.
Принцессе Летисии назначили зарплату в 49 182 евро. Вместе с представительскими расходами, которые составят 53 282 евро, она будет получать 102 464 евро. Официальный представитель мадридского двора подчеркнул, что королева София и принцесса Летисия будут выплачивать соответствующие налоги.

Доходы королевы и принцессы составляют соответственно 45 и 35 процентов от годового дохода короля. Отмечается, что официальный доход монарха - 292 752 евро, а его прямой наследник в этом году получит 146 376.

Кроме того, в сообщении особо указано, что в этом году королевский дом получит из госбюджета 7,7 миллиона евро, что на 2 процента меньше, чем в предыдущем. При этом только 698 331 евро из выделенной суммы составит суммарная оплата трудовой деятельности всех членов королевской фамилии.

Напомним, что самая большая статья расходов на содержание королевской семьи приходится на обслуживающий персонал. Ведь в королевском дворце Сарсуэла работают более полутысячи человек. Согласно же конституции Испании, монарх не обязан отчитываться ни перед кем о своих доходах и расходах. В соседних королевствах ситуация несколько иная. К примеру, королева Нидерландов Максима Соррегьета Черрути получает в год 438 180 долларов США. Муж королевы Дании Маргрете II принц Генрик получает на личные расходы месячное пособие в 83 000 евро. Бюджетные дотации в несколько десятков тысяч евро выплачиваются ближайшим родственникам королевы, а также бывшей жене принца.

В мире Европа Испания