Новости

04.02.2014 17:06
Рубрика: Власть

Путин зашел в клетку с леопардом

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Приехав в Сочи, президент отправился в национальный парк в гости к леопардам и зашел в клетку к одному из них - маленькому Грому. Журналисты разволновали дикого котенка, и он набросился на двоих из них. Успокаивать зверя пришлось президенту. Впрочем, Владимир Путин сделал это с удовольствием, сказав, что любит животных и чувствует их.

В Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке Владимир Путин приехал за рулем "Нивы". Пассажирами президентской "Нивы" были исполнительный директор МОК Жильбер Филли и куратор комиссии МОК Жан-Клод Килли. Директор центра Умар Семенов рассказал о жизни питомника: как изучают леопардов, формируют пары, ухаживают за ними. Взрослые звери могут спариваться до 274 раз в неделю. "Бери пример!" - посоветовал президент одному из журналистов.

Президент и сопровождавшие его функционеры МОК обошли вольеры. В одном леопард был на карантине, в другом - бросался на сетку. В третьем находился один из четырех котят, родившихся здесь: шестимесячный Гром. Гости из вежливости пытались уступить друг другу право первого входа в клетку, в итоге вошел вице-премьер Дмитрий Козак. "Я свою миссию выполнил, меня уже не жалко", - улыбнулся он.

Детеныш очень нервничал: смущало такое количество людей. Но погладить его было можно, хотя котенок и рычал. Но вот вдруг, раздраженный щелканьем затворов фотокамер, хищник кинулся на журналистов и доказал, что он настоящий зверь. Одному из них он расцарапал руку, а другого укусил за колено. Все, кроме президента, тут же вышли, а Владимир Путин продолжил гладить и успокаивать малыша. "Я люблю животных, видимо, чувствую их", - объяснил он. "Мы друг другу приглянулись", - улыбнулся президент и добавил: "Камера ему не понравилась, они камеры не любят".

Напомним, что программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда появилась по инициативе Владимира Путина в 2009 году. Ей занимаются министерство природных ресурсов при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы и Московского зоопарка. Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке был создан за счет федерального бюджета в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр.

Сочинская Олимпиада стала хорошей возможностью для улучшения экологии в регионе, сообщил президент журналистам. "В связи с Олимпийскими играми мы договорились, что будем восстанавливать популяцию переднеазиатского леопарда", - напомнил он. "Будем считать, что с нашей Олимпиадой связано и восстановление части утраченной природы", - сказал глава государства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Природа Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео