Новости

04.02.2014 01:58
Рубрика: Общество

Европейский космический модуль отправят на Марс в 2016 году

Европейское космическое агентство (ЕКА) получило от немецкой компании OHB System орбитальный модуль TGO, который планируется отправить в космос в ходе миссии "ЭкзоМарс". Запуск аппарата запланирован на январь 2016 года и станет первым этапом масштабной научной программы, осуществляемой совместно с Роскосмосом.

"Мы уже с нетерпением ждем значительных научных открытий, которые сделает TGO, - отметил присутствовавший в Бремене на церемонии передачи модуля глава ЕКА Жан-Жак Дорден. - Это позволит нам лучше понять историю эволюции планеты Марс, в особенности о том, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к намеченной цели TGO должен прибыть в октябре 2016 года. В космос модуль будет выводить ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". В задачи аппарата входит поиск источников метана и других газов на Марсе, а также определение оптимального места посадки марсохода, который будет запущен позднее. Предположительно, TGO проработает на марсианской орбите до 2022 года.

Наука Общество Космос Исследование Марса