Новости

04.02.2014 00:51
Рубрика: Экономика

"Молчунам" прибавят срок

Выбирать способ формирования своей пенсии могут разрешить каждые пять лет
Доля россиян, кто уже сделал выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов, выросла до 50 процентов.

А "молчуны" через год рискуют пройти точку невозврата, когда ничего нельзя будет изменить. Эксперты считают это несправедливым, предлагая разрешить россиянам менять систему формирования будущей пенсии каждые пять лет.

"По действующему законодательству вернуться из накопительной части пенсии в страховую можно в любое время, а снова перейти в негосударственный пенсионный фонд - уже невозможно, - пояснил "РГ" Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). - Это, конечно, неправильно. Отношение человека к форме накопления своей будущей пенсии может меняться с течением жизни неоднократно, и не стоит лишать его права на принятие новых решений".

Начиная с 2015 года 6 процентов от зарплаты будут перечислять на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех россиян, кто своевременно заявил о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию. Таким образом, отчисления в накопительную часть трудовой пенсии "молчунов", то есть тех, кто не определится с выбором, автоматически будут сокращены до нуля процентов, и полностью перейдут в страховую часть.

Эксперты уверены, что многим россиянам не хватит отведенного времени на принятие столь ответственного решения, от которого в буквальном смысле будет зависеть их будущее.

Почему же предлагается делать выбор один раз именно в пять лет? "Да потому что этот срок - минимальное инвестиционное "плечо", когда реально можно заработать на пенсию, - уточнил советник президента НАПФ. - Отдавать свои средства на более короткий срок смысла не имеет, так как дополнительного дохода будущим пенсионерам это практически не принесет".

А вот руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич не думает, что россиянам необходимо так часто менять свою точку зрения по поводу будущих пенсий. "В распределительной системе есть обязательства перед пенсионерами, которые финансируются за счет текущих вкладов, - объяснил "РГ" эксперт. - А если люди будут часто переходить, то это приведет к непредсказуемости, а впоследствии и к нестабильности в экономике".

По мнению Гурвича, поблажку можно дать только тем молодым людям, кто только начинает работать: а именно разрешить им сделать первый выбор, а потом еще один через десять лет. "Остальные же должны определиться один-единственный раз, и отведенного времени для этого вполне достаточно, - добавил Гурвич.

Тем временем

Трудовые пенсии россиян с 1 февраля 2014 года выросли на 6,5 процента, а в апреле еще подрастут на 5 процентов.

Средний размер выплат превысит 11,4 тысячи рублей, сообщила накануне пресс-служба Пенсионного фонда России.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!