03.02.2014 23:29

    МЧС: Первый этап половодья ожидается в марте на юге страны

    Спасатели сделали прогноз на паводок
    Не успели еще окончиться сильные холода, а МЧС уже озаботилось весенним паводком. Вчера министру на селекторе были представлены первые предварительные прогнозы по паводку. Ничего особо страшного не ожидают. Но высокая вода все же может подпортить статистику и настроение некоторым регионам.

    По подсчетам, произведенным при помощи специалистов космического мониторинга, этой весной в зоне подтопления могут оказаться почти 6 тысяч населенных пунктов. Правда, как уточнил глава департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко, это возможно при наихудшем сценарии.

    - По данным предварительного прогноза при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зоны возможного подтопления могут попасть 969 участков автодорог, 45 участков железных дорог, 715 низководных мостов, - сообщил Диденко.

    Он уточнил, что на основании предварительного прогноза рисков, подготовленного центром "Антистихия", в период весеннего половодья наибольший риск развития паводковой обстановки по неблагоприятным сценариям возможен в 15 регионах России.

    Среди тех, кому не повезло, или, точнее говоря, с вероятностью более 70 процентов может не повезти, Диденко назвал Башкортостан, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Якутию, Алтайский край, Иркутскую, Кемеровскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

    Где-то из этих регионов тревожные проценты могут и не оправдаться, но спасатели не собираются сидеть и ждать. Ими уже намечены участки для распиловки льда - всего более 317 километров. По прогнозам для безаварийного пропуска льда все намеченные противозаторные мероприятия могут понадобиться на 16 участках рек Лена, Шилка, Уда, Амга, Илим и Нижняя Тунгуска.

    И как сообщил министру его подчиненный, в настоящее время эти работы по ослаблению льда в ряде регионов страны уже начались. Прежде всего внимание Амуру, Зее, Бурее и Селенже.

    - Определены 172 места проведения распиловки льда, общей протяженностью более 317 км. Сформировано 79 пиротехнических команд. Планируется провести взрывные работы на 22 участках, расчистку русел рек на 252 участках протяженностью 306 километров, - сказал Диденко.

    Спасатели не считают, что начали слишком рано, хотя ранней весны не ждут. Сейчас еще во многих регионах дневные температуры продолжают опускаться ниже сорока градусов. Приход весны, а вместе с ней и начало ледохода прогнозируют на конец марта. Этот прогноз сделан пока для Дальнего Востока. А до 10 февраля планируется утвердить "Федеральный план по смягчению рисков и реагированию на ЧС при прохождении половодья на территории РФ". В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков призвал в период весеннего половодья уделить особое внимание своевременному закрытию ледовых переправ.

    Поделиться: