Новости

Виртуальную войну будут моделировать на тренажере
Новый учебный центр в Мулино под Нижним Новгородом должен быть введен в эксплуатацию в декабре нынешнего года. Такую задачу сегодня поставил своим генералам министр обороны Сергей Шойгу.

К модернизации и наращиванию армейской полигонной базы он обратился, разумеется, не случайно. Внезапные проверки войск, которые в прошлом году поднимали на ноги целые военные округа, выявили серьезную проблему в огневой выучке солдат. Министр считает, что контрактники и призывники "крайне мало стреляют". Отсюда решение - в пять раз увеличить количество боеприпасов на боевую подготовку личного состава. Что же касается Мулино, то, по мнению Шойгу, введение в строй этого учебного центра позволит развернуть в Западном военном округе полномасштабную межвидовую подготовку частей.

- Это даст возможность существенно повысить эффективность подразделений и органов военного управления, а также обеспечить подготовку группировок войск к выполнению задач, максимально приближенных к боевым, - завил сегодня Шойгу на селекторном совещании в минобороны.

В новом учебном центре собираются тренировать не только сухопутчиков, но и специалистов для береговых войск ВМФ и десантных частей, дислоцированных на территории Западного военного округа. В целом идея генералов сводится к тому, чтобы на крупных армейских полигонах готовили спецов для службы в различных видах и родах войск, и там же отрабатывали взаимодействие между разнопрофильными воинскими частями.

Ранее первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин так объяснил смысл будущей 7-недельной подготовки военнослужащих в Мулино.

- Мы создаем модель для воинской части, будь то десантно-штурмовая бригада ВДВ или морской пехоты, или сухопутная бригада. Если это будет бригада морской пехоты, окажется неважным, что они находятся в Нижегородской области: будет реально создана модель тех приморских военных театров, на которых они действуют, - сказал генерал.

Известно, что учебный центр в Мулино оборудуют отечественными комплексными групповыми тренажерами, с помощью которых реально создавать картину поля боя в формате 3D. На этом учебном комплексе одновременно смогут воевать в виртуальном пространстве 700 солдат. Затем они пройдут подготовку с использованием лазерных имитаторов стрельбы, которые позволяют в реальном масштабе времени вести "огонь", в том числе, артиллерии с закрытых позиций. Следующий шаг - практические учения в масштабе бригады. Важно, что виртуальная модель боя на тренажерах и с помощью лазерной имитации будет создаваться под каждый род, вид войск и даже под конкретный театр военных действий, на котором военнослужащим предстоит встретиться с противником.

На совещании Сергей Шойгу сообщил, что для горной подготовки солдат и офицеров, помимо учебного центра ЮВО "Дарьял", будут задействованы другие специализированные объекты минобороны. В частности - полигон "Ергаки" на юге Красноярского края. Там решено обучать военных с Дальнего Востока и центральных регионов России, поэтому горный центр переподчинят штабу ЦВО, а сам полигон модернизируют.

Сегодня генералы также говорили о безопасности полетов военной авиации. Данная тема приобрела особую актуальность в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки в ВВС и поставками в части новых авиакомплексов. "Это - сложнейшая дорогостоящая техника, эффективное и безопасное использование которой возможно только при высочайшей профессиональной подготовке авиационного персонала, наличии соответствующего оборудования аэродромов, а также средств управления и обеспечения полетов", - подчеркнул министр.

Шойгу в целом доволен тем, как нынешней зимой отапливаются гарнизоны. По его словам, подготовительная работа, проделанная еще осенью, позволила избежать крупных аварий и сбоев в котельных. "Однако расслабляться не стоит, учитывая, что низкие температуры в некоторых регионах сохраняются продолжительное время", - напомнил министр и распорядился постоянно контролировать поставку топлива в воинские части.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке