Новости

04.02.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Сдавайте карты

Встать на учет в Росфинмониторинге стало проще
Упрощена процедура постановки на учет в Росфинмониторинге организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей (ИП), в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. Соответствующее постановление от 27 января 2014 г. N58 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу, из ИП постановке на учет в Росфинмониторинге подлежат только те, которые оказывают посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, иначе говоря, риелторы. Страховые брокеры поднадзорны ЦБ, а ИП, осуществляющие свою деятельность, связанную с куплей-продажей драгоценных металлов и камней, поднадзорны минфину.

Для постановки на учет необходима специальная карта, утверждаемая Росфинмониторингом. Ее можно предоставить в территориальный орган как лично, так и отправить по почте с уведомлением о вручении или в электронном виде. Решение о постановке на учет принимается в течение 15 дней. Поднадзорными Росфинмониторингу остаются лизинговые компании, ломбарды, операторы по приему платежей, организации, риелторские компании, а также организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

Минус нового порядка эксперты видят лишь в том, что центр принятия решений по регулированию смежных рынков и организаций разбит на три составляющие: ЦБ, минфин и Росфинмониторинг. "Но после трансформации и становления ЦБ как единого мегарегулятора финансового рынка надзор над рядом организаций может быть передан именно ЦБ. В первую очередь это может коснуться ломбардов и лизинговых компаний", - полагает Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.

Экономика Бизнес