Новости

04.02.2014 00:50
Рубрика: Культура

Дело вкуса

Государство должно воспитать новое поколение театральных зрителей
Владимир Путин вчера в Пскове провел заседание президентского совета по культуре и искусству.

Перед мероприятием президент осмотрел отреставрированный Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, не ремонтировавшийся еще со времен Великой Отечественной войны. Сейчас образ театра начала XX века полностью восстановлен, с гордостью отметил худрук Василий Сенин. Путин поинтересовался вместимостью помещения. Оказалось, что в здании предусмотрено 454 основных места и есть специальная ложа для людей с ограниченными возможностями. Сценический комплекс полностью оснащен световым и механическим оборудованием, системами электроакустики, связи, сигнализации. Глава государства заглянул в комнату, где артисты тренировали дыхание перед вечерним спектаклем. "Я к вам потом подъеду - потренируемся", - оценил их увлеченность президент.

Зашел он и в новое здание театра, где располагаются производственные мастерские, а также репетиционные залы, студия звукозаписи, медиахолл. Путин высоко оценил то, что театр проводит бесплатные лекции для студентов, и попросил губернатора Псковской области Андрей Турчака и министра культуры Владимира Мединского помогать коллективу в этой работе. Василий Сенин в свою очередь подарил президенту программу XXI Пушкинского театрального фестиваля, который проходит в Пскове с 3 по 10 февраля. По его словам, у гостей мероприятия будет возможность увидеть выступления выдающихся театральных коллективов не только России, но и во Франции.

Осмотрев театр, Владимир Путин провел заседание президентского совета по культуре и искусству. Президент призвал ликвидировать "театральную дискриминацию" малых городов и отдаленных населенных пунктов. Сейчас там и театров как таковых нет, поскольку все они сосредоточены в региональных центрах и крупных центрах. "Надо создавать условия для того, чтобы талантливые театральные постановки могли увидеть все наши граждане, причем независимо от места их проживания", - подчеркнул он.

Прежде всего театр должен обращать внимание на молодежь, убежден глава государства. По его мнению, в России никто серьезно не занимается воспитанием у подрастающего поколения хорошего художественного вкуса, о чем говорит и практически полное отсутствие современных театров юного зрителя. "Надо воспитывать новое поколение зрителей, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство, - призвал Путин и добавил: - Если бы у нас это делалось должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы".

Государство, со своей стороны, достойно оценит вклад деятелей культуры в воспитание молодежи. Не останется без внимания и финансовая сторона: в ближайшее время планируется вручение первых премий президента за лучшие произведения искусства и литературы для детей и подростков. "Три премии - не знаю, большие или нет - по 2,5 миллиона рублей каждая", - напомнил Путин. Он с возмущением отметил то, что существующие детские театры часто предоставляют свои площадки под развлекательные шоу и представления, содержание и уровень которых оставляют желать лучшего. "Такое положение нужно менять. Нужны серьезные качественные постановки для детей и подростков, которые будут знакомить их с русской и мировой культурой, учить думать, сопереживать и верить в силу добра. И, конечно, на театральных сценах должны ставиться произведения современных отечественных авторов", - убежден глава государства.

Один из участников заседания, руководитель Саратовского театра юного зрителя Анатолий Барсуков заговорил о недостаточной поддержке именно детских театров. "Детские учреждения зачастую требуют даже большего финансирования, чем театры для взрослых, так как школьники хотят видеть чудо и волшебство. Поэтому в России необходима адресная государственная поддержка театров", - полагает он. Президент согласился с ним, призвав регионы обратить внимание на грантовое стимулирование детских театров и на развитие гастрольной деятельности между субъектами.

Одними деньгами и грантами, впрочем, проблему решить не удастся - нужна стратегическая основа. Владимир Путин сообщил, что в России стартует подготовка новой государственной программы - Основы государственной культурной политики. По его словам, документ должен охватывать все стороны жизни, способствовать сохранению традиционных ценностей, укреплению духовных связей со страной, повышать доверие между людьми, их ответственность, гражданское участие в развитии государства. И участвовать в этой работе обязаны не только деятели культуры и искусства, педагоги и журналисты, но парламент, политические партии, общественные организации и молодежь.

У Госдумы в скором времени появится еще одна задача - организовать слушания с участием театральных деятелей по законопроекту о контрактной системе для артистов. Худрук Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина Валерий Фокин напомнил Путину, что документ прошел в нижней палате только первое чтение, а второе блокируется и никуда не двигается. "Законопроект был подготовлен в рамках вашего поручения. Надо обновлять труппы, должен быть живой приток", - жаловался он.

Недовольство высказал и министр культуры Владимир Мединский, который напомнил, что в подготовке документа участвовали директора театров и Союз театральных деятелей. "Законопроект прошел первое чтение, вызвал чудовищное сопротивление со стороны оппозиционных фракций коммунистов, "Справедливой России", которые подготовили встречный законопроект, все сводящий на "нет", - объяснил он. И даже сам Мединский, несмотря на упорные попытки, не может ускорить процесс принятия законопроекта во втором и третьем чтении.

Владимир Путин тем не менее предложил не "продавливать" закон с помощью "Единой России", а провести в Думе слушания, чтобы переубедить депутатов из фракций КПРФ и "Справедливой России". "В общем и целом люди здравые, навредить точно не хотят. Их нужно послушать, не исключаю, что они выскажут какие-то здравые вещи, которые будут учитываться при доработке закона", - мотивировал глава государства. Он попросил Мединского переговорить со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и организовать такие слушания. "Сделайте это как можно скорее, не откладывайте в долгий ящик", - напутствовал он главу минкультуры.

Культура Театр Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Год культуры в России РГ-Видео РГ-Фото Фото дня