Новости

04.02.2014 17:47
Рубрика: Экономика

Премьер покормил бактерий через смартфон

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил первую и единственную в России промышленную биогазовую станцию. Она расположена в Прохоровском районе Белгородской области. Здесь перерабатываются отходы свиноводческих предприятий и мясоперерабатывающего завода. Станция производит органические удобрения, тепло и электроэнергию.

Сырьем для станции и своеобразным кормом для специально выращенных бактерий могут служить свиноводческие стоки, силос, свекловичный дом и отходы бойни. Ежедневно на станции производится примерно 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. По словам генерального директора Белгородского института Альтернативной энергетики Виктора Филатова, этого объема достаточно для того, чтобы обеспечить потребности всех тридцати тысяч человек, живущих в Прохоровском районе. Управлять станцией может всего один человек. Инженер Илья Мейлах показал Дмитрию Медведеву, как он сам следит за производством с помощью смартфона.

- Станция работает в автономном режиме, но можно вручную подкормить наших бактерий. Если хотите, можете помочь, - предложил он премьеру.

Дмитрий Медведев, согласившись, в два клика запустил программу поставки сырья.

Планируется, что тепло и электроэнергия, произведенные "Лучками", будут использоваться тепличным хозяйством или предприятием аквакультуры. Проекты их строительства уже анонсировались. Более того, получаемый биогаз планируют очищать и поставлять на автозаправки. Пока же на "Лучках" создали заправочную станцию для электромобиля, на котором ездит сам Виктор Филатов. Авто приобрели два года назад, и по словам Филатова, не пожалели. Летом на 100 километров пути расходуется всего 15 киловатт энергии, зимой - немногим больше - примерно 17 киловатт.

- За 27 рублей 100 километров проезжает, - посчитал Виктор Филатов.

В настоящее время станция уже вышла на проектную мощность. Однако ученые продолжают изучать новые возможности производства зеленой энергии. Для этого здесь создана своя лаборатория, которая, по сути, представляет собой мини-станцию. Кроме того, изучается и эффективность произведенных здесь биоудобрений. В минувшем году урожайность сельхозкультур на тех участках, где их использовали, приятно удивила экспертов.