Такая мера наверняка будет положительно воспринята в обществе - множество граждан едва ли не ежедневно сталкивается с недобросовестной работой управляющих компаний. В этом убедился корреспондент "РГ", понаблюдав за консультацией граждан в Орловской общественной приемной по вопросам ЖКХ. Несмотря на крепкий мороз, посетителей было хоть отбавляй - к дежурному эксперту выстроилась очередь.
Управдом - друг человека
За советом сюда идут как рядовые жители, так и старшие по домам и подъездам, председатели домовых и уличных комитетов. Прием ведут такие же председатели домкомов и советов многоквартирных домов, отучившиеся в общественной "Школе жилищного просвещения". Трудятся бесплатно и самоотверженно.
Официальное время работы учреждения - с 10 до 18 часов без перерыва. Такова специфика ЖКХ - законодательство быстро меняется, и вопросов становится все больше. Эксперты дежурят по очереди - раз в неделю по четыре часа, но на деле выходит больше. Например, в тот день, когда мы наблюдали за работой приемной, пришло около десяти человек, и консультации длились до девяти вечера - как говорится, до последнего посетителя. На общественных началах по очереди работают и два адвоката - профессиональные юристы. К двери в их кабинет тоже очередь.
- А куда нам еще идти со своими проблемами? - замечает старшая по дому Светлана Морокова, пришедшая на прием. - Где еще расскажут, как правильно написать заявление или бороться с неверным начислением платы за коммунальные услуги? Ведь мы ничего не знаем, у большинства нет времени изучать законы. Приходится верить коммунальщикам на слово, а они не всегда честны.
Приемная в Орле работает с октября. Ее создали при поддержке горсовета народных депутатов, безвозмездно выделившего помещение на улице Ленина - центральной в Орле. Правда, этим помощь и ограничилась. В итоге расходы, например, на канцелярские принадлежности и копирование документов общественники оплачивают за свой счет.
- Мы связывались с коллегами из других регионов и узнали, что во многих из них общественный контроль в сфере ЖКХ включен в реестр госуслуг, - говорит один из экспертов-общественников Рафаил Исламгазин. - Информацию о деятельности таких организаций там размещают на сайтах органов власти. У нас пока ничего подобного нет.
Благо, об общественной приемной нередко рассказывают местные СМИ, да и "сарафанное радио" помогает.
Расчет не окончен
В приемной ведут строгий учет посетителей. В специальном журнале записывают имена, контактные данные и проблему, с которой те обратились. Чаще всего - примерно в 40 процентах случаев - жалуются на завышенную плату за общедомовые нужды по электричеству (ОДН). Недавно астрономический счет пришел и Светлане Мороковой.
- У нас старый двухэтажный дом без подвала, проводка гнилая, света в подъездах давно нет, ни одна лампа там не горит, - рассказала она. - И все равно мне и соседям выставили за ОДН счета на 354 рубля. Не понимаю, за что мы должны платить?
Как выяснилось, один из соседей Светланы Мороковой отапливает квартиру электрообогревателями. Внутриквартирного счетчика у него нет, и плату ему рассчитывают по нормативу. Дежурный эксперт пояснил: при расчете ОДН энергетики идут простым путем. Из общего количества поданной в дом электроэнергии вычитают суммарный объем заявленного внутриквартирного потребления. Остаток "раскидывают" по счетам жильцов. Отсюда, как считают в приемной, и астрономические счета.
Рецепт борьбы есть, но он сложный. Надо, например, наладить ежемесячный учет внутриквартирного потребления, чтобы одни жильцы не платили за других. Обычно этим занимаются старшие домов. Но и тут есть подводные камни. Так, в последнее время орловские управляющие компании (УК) начали отказывать жильцам в предоставлении сведений о потребленной в квартирах электроэнергии. Ссылаются на закон: дескать, номер квартиры относится к персональным данным. Это было бы хорошим анекдотом, если бы одному из общественников не пришлось при помощи Роскомнадзора доказывать своей УК обратное.
- В законе нет указания, что номер квартиры относится к персональным данным, - заверила корреспондента "РГ" помощник облпрокурора по правовому обеспечению Ольга Степанович.
Споры о начислении платы за ОДН коммунальщики все чаще решают с жителями в судах. Процессы они, как правило, проигрывают и делают истцу перерасчет. Однако далеко не каждый пострадавший обращается в суд. Учитывая масштаб проблемы, эксперты-общественники подготовили иск в защиту неопределенного круга лиц. Они попытаются через суд обязать энергетиков "правильно рассчитывать плату за ОДН". Грубо говоря, хотят, чтобы энергетики использовали правильные, по их мнению, формулы для расчета и вели строгий поквартирный учет электроэнергии. Если иск удовлетворят, его действие коснется всех горожан. И тогда не надо будет обращаться в суд в частном порядке. Впрочем, процесс еще впереди, и пока трудно предположить, чем он завершится.
Без паники
- На втором месте по актуальности вопросы по выполнению управляющими организациями договорных обязательств, - говорит Рафаил Исламгазин. - Примерно каждое пятое обращение посвящено этой проблеме. Интересуют людей также вопросы о порядке проведения общего собрания собственников жилья, механизме смены УК, способах контроля над управляющими организациями, тарифах и многом другом.
Все чаще люди спрашивают про капремонт многоквартирных домов (МКД). В Орловской области, как и в большинстве других регионов, для этой цели создан оператор - некоммерческая организация "Региональный фонд капремонта общего имущества в МКД" (НО "РФКР"), утверждены нормативы (орловцы будут платить за капремонт минимум по 6,2 рубля с квадратного метра общей площади жилья в месяц).
Однако публикация документов о капремонте породила много слухов. Были сообщения, например, что новая строка в квитанции появится уже в апреле. Жители растерялись и бросились за ответом. Много обращений поступило в мэрию и горсовет, звонили в областное правительство. В стороне не осталась и общественная приемная. Власти даже выступили с официальным разъяснением, чтобы прекратить нарастающую панику.
- Ни о каком апреле и речи быть не может, - уверен вице-спикер горсовета Михаил Верижников. - Сначала надо провести собрания с собственниками помещений в МКД. Там люди и решат, куда направлять средства и сколько.
По словам директора НО "РФКР" Ольги Павловой, обязанность по уплате взносов на капремонт "возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, когда была официально опубликована утвержденная региональная программа капремонта". В Орле ее обнародовали 10 января 2014 года. Значит, квитанции по оплате капремонта горожане получат не раньше ноября.
- Также изменен срок, в течение которого собственники помещений в МКД должны провести общее собрание по выбору способа формирования фонда, - пояснила Ольга Павлова. - Он увеличен с двух до шести месяцев.
Местные власти обратились к общественности и управляющим компаниям и предложили им высказать свои соображения по поводу новых правил проведения капремонта. Возможно, какие-то из них приведут к очередному изменению законодательства. В любом случае, как считают специалисты, нет повода ни для спешки, ни для паники. Это объясняют и посетителям в общественной приемной. Кстати, ее создатели рассчитывают на более заметную поддержку властей.
- По сути, общественная организация взвалила на себя некоторые обязанности, которые должны исполнять областная и городская администрации, а также депутаты, - считают в приемной. - Поэтому хотелось бы, чтобы вместе с нами хотя бы изредка прием вели депутаты и специалисты органов исполнительной власти.