Новости

04.02.2014 14:00
Рубрика: Экономика

Защитный прием

В Орле к консультантам по вопросам ЖКХ выстраиваются очереди
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят штрафовать компании ЖКХ за предоставление некачественных услуг и нарушения при расчете их стоимости.

Такая мера наверняка будет положительно воспринята в обществе - множество граждан едва ли не ежедневно сталкивается с недобросовестной работой управляющих компаний. В этом убедился корреспондент "РГ", понаблюдав за консультацией граждан в Орловской общественной приемной по вопросам ЖКХ. Несмотря на крепкий мороз, посетителей было хоть отбавляй - к дежурному эксперту выстроилась очередь.

Управдом - друг человека

За советом сюда идут как рядовые жители, так и старшие по домам и подъездам, председатели домовых и уличных комитетов. Прием ведут такие же председатели домкомов и советов многоквартирных домов, отучившиеся в общественной "Школе жилищного просвещения". Трудятся бесплатно и самоотверженно.

Официальное время работы учреждения - с 10 до 18 часов без перерыва. Такова специфика ЖКХ - законодательство быстро меняется, и вопросов становится все больше. Эксперты дежурят по очереди - раз в неделю по четыре часа, но на деле выходит больше. Например, в тот день, когда мы наблюдали за работой приемной, пришло около десяти человек, и консультации длились до девяти вечера - как говорится, до последнего посетителя. На общественных началах по очереди работают и два адвоката - профессиональные юристы. К двери в их кабинет тоже очередь.

- А куда нам еще идти со своими проблемами? - замечает старшая по дому Светлана Морокова, пришедшая на прием. - Где еще расскажут, как правильно написать заявление или бороться с неверным начислением платы за коммунальные услуги? Ведь мы ничего не знаем, у большинства нет времени изучать законы. Приходится верить коммунальщикам на слово, а они не всегда честны.

Приемная в Орле работает с октября. Ее создали при поддержке горсовета народных депутатов, безвозмездно выделившего помещение на улице Ленина - центральной в Орле. Правда, этим помощь и ограничилась. В итоге расходы, например, на канцелярские принадлежности и копирование документов общественники оплачивают за свой счет.

- Мы связывались с коллегами из других регионов и узнали, что во многих из них общественный контроль в сфере ЖКХ включен в реестр госуслуг, - говорит один из экспертов-общественников Рафаил Исламгазин. - Информацию о деятельности таких организаций там размещают на сайтах органов власти. У нас пока ничего подобного нет.

Благо, об общественной приемной нередко рассказывают местные СМИ, да и "сарафанное радио" помогает.

Расчет не окончен

В приемной ведут строгий учет посетителей. В специальном журнале записывают имена, контактные данные и проблему, с которой те обратились. Чаще всего - примерно в 40 процентах случаев - жалуются на завышенную плату за общедомовые нужды по электричеству (ОДН). Недавно астрономический счет пришел и Светлане Мороковой.

- У нас старый двухэтажный дом без подвала, проводка гнилая, света в подъездах давно нет, ни одна лампа там не горит, - рассказала она. - И все равно мне и соседям выставили за ОДН счета на 354 рубля. Не понимаю, за что мы должны платить?

Как выяснилось, один из соседей Светланы Мороковой отапливает квартиру электрообогревателями. Внутриквартирного счетчика у него нет, и плату ему рассчитывают по нормативу. Дежурный эксперт пояснил: при расчете ОДН энергетики идут простым путем. Из общего количества поданной в дом электроэнергии вычитают суммарный объем заявленного внутриквартирного потребления. Остаток "раскидывают" по счетам жильцов. Отсюда, как считают в приемной, и астрономические счета.

Примерно в 40 процентах случаев орловцы жалуются на завышенную оплату общедомовых нужд по электричеству

Рецепт борьбы есть, но он сложный. Надо, например, наладить ежемесячный учет внутриквартирного потребления, чтобы одни жильцы не платили за других. Обычно этим занимаются старшие домов. Но и тут есть подводные камни. Так, в последнее время орловские управляющие компании (УК) начали отказывать жильцам в предоставлении сведений о потребленной в квартирах электроэнергии. Ссылаются на закон: дескать, номер квартиры относится к персональным данным. Это было бы хорошим анекдотом, если бы одному из общественников не пришлось при помощи Роскомнадзора доказывать своей УК обратное.

- В законе нет указания, что номер квартиры относится к персональным данным, - заверила корреспондента "РГ" помощник облпрокурора по правовому обеспечению Ольга Степанович.

Споры о начислении платы за ОДН коммунальщики все чаще решают с жителями в судах. Процессы они, как правило, проигрывают и делают истцу перерасчет. Однако далеко не каждый пострадавший обращается в суд. Учитывая масштаб проблемы, эксперты-общественники подготовили иск в защиту неопределенного круга лиц. Они попытаются через суд обязать энергетиков "правильно рассчитывать плату за ОДН". Грубо говоря, хотят, чтобы энергетики использовали правильные, по их мнению, формулы для расчета и вели строгий поквартирный учет электроэнергии. Если иск удовлетворят, его действие коснется всех горожан. И тогда не надо будет обращаться в суд в частном порядке. Впрочем, процесс еще впереди, и пока трудно предположить, чем он завершится.

Без паники

- На втором месте по актуальности вопросы по выполнению управляющими организациями договорных обязательств, - говорит Рафаил Исламгазин. - Примерно каждое пятое обращение посвящено этой проблеме. Интересуют людей также вопросы о порядке проведения общего собрания собственников жилья, механизме смены УК, способах контроля над управляющими организациями, тарифах и многом другом.

Все чаще люди спрашивают про капремонт многоквартирных домов (МКД). В Орловской области, как и в большинстве других регионов, для этой цели создан оператор - некоммерческая организация "Региональный фонд капремонта общего имущества в МКД" (НО "РФКР"), утверждены нормативы (орловцы будут платить за капремонт минимум по 6,2 рубля с квадратного метра общей площади жилья в месяц).

Однако публикация документов о капремонте породила много слухов. Были сообщения, например, что новая строка в квитанции появится уже в апреле. Жители растерялись и бросились за ответом. Много обращений поступило в мэрию и горсовет, звонили в областное правительство. В стороне не осталась и общественная приемная. Власти даже выступили с официальным разъяснением, чтобы прекратить нарастающую панику.

- Ни о каком апреле и речи быть не может, - уверен вице-спикер горсовета Михаил Верижников. - Сначала надо провести собрания с собственниками помещений в МКД. Там люди и решат, куда направлять средства и сколько.

По словам директора НО "РФКР" Ольги Павловой, обязанность по уплате взносов на капремонт "возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, когда была официально опубликована утвержденная региональная программа капремонта". В Орле ее обнародовали 10 января 2014 года. Значит, квитанции по оплате капремонта горожане получат не раньше ноября.

- Также изменен срок, в течение которого собственники помещений в МКД должны провести общее собрание по выбору способа формирования фонда, - пояснила Ольга Павлова. - Он увеличен с двух до шести месяцев.

Местные власти обратились к общественности и управляющим компаниям и предложили им высказать свои соображения по поводу новых правил проведения капремонта. Возможно, какие-то из них приведут к очередному изменению законодательства. В любом случае, как считают специалисты, нет повода ни для спешки, ни для паники. Это объясняют и посетителям в общественной приемной. Кстати, ее создатели рассчитывают на более заметную поддержку властей.

- По сути, общественная организация взвалила на себя некоторые обязанности, которые должны исполнять областная и городская администрации, а также депутаты, - считают в приемной. - Поэтому хотелось бы, чтобы вместе с нами хотя бы изредка прием вели депутаты и специалисты органов исполнительной власти. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел