Новости

04.02.2014 10:22
Рубрика: Власть

В Якутии избран уполномоченный по делам коренных народов

Во вторник решением парламента Якутии на должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера назначен Константин Васильевич Роббек.

Кандидатуру Константина Роббека представил глава региона Егор Борисов. Он отметил значительный опыт работы кандидата в системе государственной гражданской службы республики, а также его участие в разработке нормативных правовых актов, направленных на защиту коренных народов. С 2007 года Роббек является ответственным секретарем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Среди основных проблем, решением которых он намерен заниматься, омбудсмен назвал сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера, вопросы земельных отношений и взаимоотношений коренных северян с промышленными компаниями. Константин Роббек выразил уверенность, что на этом уровне можно установить цивилизованный диалог.

Кроме того, он пообещал заниматься вопросами традиционных отраслей Севера и совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Якутии содействовать развитию бизнеса в местах компактного малочисленных народов. Особое внимание Роббек намерен уделить работе по решению проблемы алкоголизма и пьянства.

Институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера был введен в Якутии после принятия соответствующего местного закона в июне 2013 года. Основная задача омбудсмена – содействовать беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав граждан.

Кстати

В биографии Константина Роббека есть событие, которое показывает, что он человек как минимум не равнодушный. Не так давно он спас тонущего мужчину, за что был награжден именным часами.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники