Новости

04.02.2014 13:29
Рубрика: Общество

Дарам волхвов поклонились 70 тысяч человек

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
В Волгограде почти 70 тысяч человек поклонились Дарам волхвов - одной из величайший христианских реликвий, которую доставил в город лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне 40-го дня после терактов.

Первоначально планировалось, что доступ к святыне в Казанском кафедральном соборе будет открыт до полуночи. Но поток паломников не иссякал всю ночь.

- Люди идут и идут, чтобы приложиться к Дарам. Как тут было закрывать собор? - говорит волонтер Юлия Машинистова.

Вдоль пути следования паломников стоят палатки и автобусы для обогрева, всем желающим бесплатно наливают горячий сладкий чай - точки питания организовал областной минпромторг. Только за один день пребывания Даров в Волгограде верующие выпили 50 тысяч чашек чая.

Вдоль очереди также дежурят медики, организовано три сестринских поста, наготове стоят три кареты "скорой помощи".

Настроение у верующих приподнятое.

- Это такое чудо, что Дары волхвов привезли в наш город! От этого так хорошо и радостно, празднично на душе! - говорит волонтер Ольга Комендровская.

- Я всегда прошу у Господа только одного - чтобы простил мне мои прегрешения, - говорит волгоградка Светлана Варваровская. Она пришла поклониться Дарам с двухлетним сыном Севастьяном. - Мне кажется, что прощение грехов - самое важное. Простит Господь - и все будет в порядке. И я очень верю в его помощь… Дело в том, что мы сына крестили в реанимации, и он выжил!

Очередь движется довольно быстро. Среднее время ожидания - около двух часов. В храме верующих просят заранее приготовиться к прикосновению к святыне.

- Ночью за минуту проходили до 100 человек, сейчас поток замедлился, в минуту успевают пройти 50 - 60 человек, - говорит представитель оргкомитета Максим Ильинов.

Успеваешь ли за ту секунду, что находишься у ковчега с Дарами, ощутить благодать?

- Конечно! Радость - она в душе, а прикосновение к святыне помогает тебе почувствовать ее в полной мере, - говорит прихожанка Светлана Клюева. - Я даже прослезилась от счастья…

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Дары волхвов РГ-Фото Фото: Юг России