Новости

04.02.2014 00:31
Рубрика: В мире

Мы ждем добровольцев

Участники "Украинского фронта" хотят прорвать информационную блокаду

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области, один из инициаторов создания "Украинского фронта":

- Создание "фронта" - прежде всего это инициатива юго-востока страны. В ближайшее время мы планируем пройти регистрацию минимум в 14 регионах, но уже понятно, что наше общественное движение будет всеукраинским.

Ведь и в центральной Украине, и даже на западе есть немало людей, которые были бы готовы к нему присоединиться. Конечно, мы будем иметь в виду партийный ресурс "регионалов", но главной опорой "Украинского фронта" станут именно общественные организации. Около десяти уже изъявили желание вступить в новый союз. Поймите, что это не структура Михаила Добкина или кого-то еще. У нас не будет ни вождей, ни генералов. Когда Партия регионов озвучивает свою позицию по каким-либо вопросам, оппоненты могут сказать, что это точка зрения власти, и она не в счет. Но невозможно игнорировать мнение общественного движения, которое опирается на поддержку сотен тысяч, а может, и миллионов граждан. Однако их право высказать свое мнение о том, что сейчас происходит в стране, узурпировали "вожди майдана" и экстремисты, которые пытаются выступать от имени всей Украины.

Например, у нас почему-то стесняются говорить о том, что для страны было бы очень хорошо присоединиться к Таможенному союзу. Любого политика, который выходит с такой идеей, тут же готовы назвать "пятой колонной". Но для предприятий юго-востока Украины, для моего родного Харькова тесная кооперация с Россией - вопрос выживания. И мы не желаем, чтобы за нас говорили и решали. Поэтому сейчас задача номер один - прорвать информационную блокаду. А то на центральных телеканалах одних называют "титушками" и "бандитами", а подготовленных, натренированных экстремистов из военизированной майданной организации - "революционерами". В связи с этим еще одна наша задача - обеспечить порядок и защиту административных зданий. На встрече инициаторов "Украинского фронта" было предложено сформировать своего рода "народную гвардию". К примеру, у нас в Харькове удалось предотвратить захват обладминистрации именно благодаря превентивным мерам. По всем сводкам, в том числе правоохранительным, прошла информация о том, что в город заезжали около ста боевиков, которые вместе с фанатами "ультрас" собирались штурмовать здание. Они, конечно, не планировали занять его, но им было важно "поработать на картинку", чтобы показать: вот, мол, народ пытается смести власть. Если понадобится, добровольцы "Украинского фронта" попытаются освободить захваченные здания и в других регионах. Конечно, я не могу сказать, куда они отправятся. Это же не армия, которой я командую. Это крепкие мужчины, которым не все равно, что происходит на их родине.

Взгляд из запорожья

Украинский народный фронт в Запорожье настроен вернуть спокойную ситуацию в регионе. Главное для активистов фронта - не допустить кровопролития. Такой же тактики власти Запорожья придерживались, когда оппозиционеры пытались захватить здание администрации на прошлой неделе. Губернатор области Александр Пеклушенко заявил: "Власть и правоохранители сделали все для того, чтобы не пострадал ни единый гражданин, и результат этих действий - предотвращение сотен столкновений между оппонентами".

Во время загона оппозиционеров Пеклушенко даже кричал: "Если вам нужна кровь, бейте меня, убивайте - это ваше право. Я вас прошу только об одном: сохраните спокойствие". Штурм провалился. Когда ситуация нормализовалась, губернатор признался: во время попытки штурма было действительно тяжело, так как противостояние было очень серьезным: на каждых 50 митингующих у властей был только один полицейский, но этого оказалось достаточно, чтобы навести порядок.

По словам главы области, разгоном удалось предотвратить "остановку Запорожья". "Пусть политики и журналисты выполняют свою работу, а мы с вами должны делать свою... Ведь если остановится Запорожье, остановится вся Украина. Мы сделали главную работу: не позволили сегодня остановить Запорожье. Наша работа - работать", - заявил Пеклушенко.

Справка "РГ"

Председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко 59 лет, имеет два высших образования (экономическое и юридическое). Два года отслужил в армии, затем на различных должностях работал в областном союзе потребительских обществ, на Приднепровской железной дороге. С 2002 года был народным депутатом їV-Vї созывов, заместителем председателя фракции Партии регионов. С 2011 года - председатель Запорожской областной государственной администрации, руководитель Запорожской областной организации Партии регионов. Женат, воспитывает троих детей.

Подготовила Надежда Ермолаева.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники