Новости

04.02.2014 00:10
Рубрика: Культура

"Письма" с хитами из Лондона

Севара выпустила альбом с помощью Вячеслава Бутусова и английских музыкантов
Эта певица живет ныне на три города: Лондон, Москву и Ташкент. В проекте "Голос" Севара поразила умением петь драматично-трагичные шлягеры, а английского продюсера и экс-вокалиста Genesis Питера Габриэла и его World Music впечатлила своей этнической музыкой. Теперь выпустила альбом "Письма" в Лондоне - не банальную поп-музыку с сильным влиянием этники и душевной экспрессии. А титульную песню к нему написал и частично спел Вячеслав Бутусов.

Севара: Своей карьерой я довольна - пишу песни, какие хочу, издаю, когда хочу. И очень бываю счастлива. Фото:РИА Новости www.ria.ru

Ради чего вы решили записывать альбом в Лондоне? Что такого не умеют наши звукорежиссеры и музыканты?

Севара: Все дело в том, что тогда я часто находилась в Англии. А уж коль рядом оказался мой давний английский друг, музыкант Олли Смит, то я решила сочинить песни вместе с ним. При этом студия записи логично оказалась в Бристоле, а мастеринг был выполнен в Лондоне на студии Abbey Road, где я "обслуживаюсь" время от времени. Кстати, после русскоязычной версии альбома "Письма" выйдет и еще одна - уже полностью на английском.

Этот альбом - первый после вашего участия в "Голосе". Столь эмоциональный и драматичный, что кажется, будто вы стараетесь доказать, что вас напрасно вынудили покинуть проект до финала?

Севара: Я думаю, что этот альбом достаточно цельный. И песни для него написаны еще до "Голоса", не имеют к нему отношения. Разве что, в перерывах между съемками я летала в Англию, чтобы продолжить работу в студии... А довольна ли я своим участием в "Голосе"?! Да! Проект дал мне интересное времяпровождение, скрасил рутину, да и добавил новых слушателей.

До "Голоса" вы участвовали еще в одном престижном состязании: английский продюсер и певец Питер Габриэл отобрал вас для своего проекта World Music, призванного знакомить мир с лучшей этнической музыкой разных стран. Как считаете, почему никто из его артистов так и не стал новой глобальной звездой? Причина в том, что в странах Европы, Африки или Азии хотят слушать только свою этническую музыку или звезд, поющих шлягеры по-английски?

Севара: Я бы не делала таких поспешных выводов. Во-первых, Питер Габриэль и его лейбл Real World Records не делают долговременных и кабальных контрактов. Если им интересен артист и его демо-альбом, то они его записывают и издают. Каждое издание обговаривается отдельно - это не стандартный лейбл с долгосрочными обязательствами. Во-вторых, они не специализируются на поп-музыке и гигантских продаж и доходов не предполагают. В-третьих, альбомы этой компании имеют свою популярность и имеют свою фан-базу. И большинство артистов выступают довольно успешно. Это не большие сцены, но это большая занятость для артистов. Проходят и многотысячные фестивали по миру... Впрочем, основной вклад Габриеля заключается в том, что он заставил поверить многих людей и лейблы (такие как "Будда-Бар") в то, что выпуск этнической музыки или музыки с ее элементами - дело нужное, интересное и прибыльное.

Как вам самой работается без продюсера? Ощущаете себя "сильной женщиной"?!

Севара: Да, я "сам себе продюсер", и это означает, что на меня нет какого-либо давления. Нет и обязательств по производству альбомов. Это сильно облегчает жизнь и позволяет ею наслаждаться, записывать песни, которые нравятся на этот момент времени. Поэтому у меня в активе всегда находятся наработки нескольких, по обыкновению разножанровых альбомов. Сейчас, например, их три: диск на узбекском языке, записанный в Париже со струнным квартетом и пиано; диск поп-песен, который я временно называю "Городской оперой"; сборник кавер-версий на русском языке. В домашней студии, я работаю с каким-то из них - по настроению. И только потом, когда какой-то будет более-менее готов, обращаюсь к нанятым специалистам. Ведь теперь потребуются усердие и концентрация при записи, сведение в иных студиях...

...Abbey Road, где записывались The Beatles, и где теперь сделали мастеринг ваших "Писем", кажется, и не может не настраивать на особое творческое вдохновение... Живя в Лондоне - центре мировой поп и рок-музыки - наверное, присматриваетесь и к новым музыкальным веяниям?

Севара: Почти весь прошлый год я провела в России. Участвовала в фестивалях: в Казани, Санкт-Петербурге, других... А в Англии предпочитаю ходить в клубы: небольшие, "местячковые", где-нибудь в лондонском районе Брикстон или Бристоле. Там играет независимая музыка. То, куда "катится" музыкальный мир, - видно отовсюду, но не это главное. Важнее то, что люди все равно будут всегда сочинять и петь, а индустрия будет к ним подстраиваться. Вот и я хочу писать именно такие песни... А своей карьерой я довольна - пишу песни, какие хочу, издаю, когда хочу. И очень бываю счастлива.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Лучшие интервью