Новости

04.02.2014 00:34
Рубрика: Происшествия

Танк пошел под суд

Реставратора судят за то, что он слишком хорошо восстановил памятник
В Волоколамском городском суде вчера начался необычный уголовный процесс. На скамье подсудимых - московский коллекционер оружия и реставратор Дмитрий Бушмаков. Его обвиняют ни много ни мало в краже исторических ценностей в особо крупных размерах.

По версии следствия, Бушмаков, "являющийся коллекционером военно-исторических предметов, относящихся к периоду Первой и Второй мировых войн, в ходе реставрации похитил оригинальные части самоходно-артиллерийской установки". Как считают следователи, это повлекло за собой фактическое уничтожение основного фрагмента памятника истории и ущерб на общую сумму около 4 миллионов рублей.

Для реставратора, который вложил в восстановление мемориала 3 миллиона рублей, обвинение оказалось, мягко говоря, неожиданным. И вот почему.

Каждый, кто проезжал 114-й километр Волоколамского шоссе у деревни Строково, наверняка видел памятник-мемориал "Взрыв" 11 саперам Панфиловской дивизии, погибшим в ноябре 1941 года. В центре мемориала в 1981 году было установлено штурмовое орудие Sturmgeschutz III (StuGIII - в простонародье самоходка "Штуг"), которое стояло на вооружении вермахта и использовалось во время битвы под Москвой зимой 1941 года. К 2011 году, то есть к 70-летию битвы под Москвой, весь мемориал представлял из себя довольно печальное зрелище. Вандалы украли гранитные плиты, окопы превратили в мусорные ямы и туалеты, не менее плачевно и выглядел "Штуг" с забитой битыми бутылками пушкой, вмятинами и надписями типа "здесь был Вася".

Местные строительные фирмы подсчитали, во сколько может встать полное восстановление, и представили смету городским властям, которая вылилась почти в 7 миллионов рублей. У администрации Волоколамска таких денег не было, и идею с восстановлением решили оставить. Но о проблеме узнал известный московский коллекционер исторического оружия Дмитрий Бушмаков, который предложил совершенно бесплатно отреставрировать уникальную самоходку и весь мемориал. В качестве "оплаты" Бушмаков попросил лишь разрешение поставить памятную табличку, кем восстановлен мемориал. А еще заключил с горадминистрацией договор, что реставраторам достанется то, что находится в заваренном корпусе "Штуга". Сказано - сделано. В мае 2011 года самоходку отвезли на реставрацию в Москву. Правда, внутри ничего, кроме мусора, не оказалось - все, что можно было снять и вырезать из машины, - вырезали еще в 1981 году во время установки на постамент.

В конце июля "Штуг" вернули на место. После реставрации он приобрел новый вид, именно так он выглядел при выпуске его в 1941 году. Местные жители обомлели - "это не наш танк, а чей-то чужой - наш был обычной заборной зеленой краской выкрашен, а этот темно-серый с эмблемами вермахта, новой пушкой и новой башней". Тут же пошли обращения рассерженных горожан в прокуратуру и полицию. И завертелся маховик. Следователи привлекли видных экспертов, которые сообщили, что всего таких штугов осталось в мире только два - один был до реставрации в Волоколамске, второй на Поклонной горе. На самом деле эксперт лукавил - "Штуг" с Поклонной горы числится в музейном реестре как всего лишь восстановленный макет САУ. Реально же в мире точно таких StuGIII сохранилось около 10 штук. Похожих, но других модификаций еще около 100.

Но российские эксперты исследовали только единственный "оригинальный" образец в музее на Поклонной горе и пришли к выводу, что отреставрированный в Волоколамске - это новодел.

Стоимость подмененных деталей, по мнению экспертов, составила не менее 100 000 евро. Правда, цены эти никакими документами в деле не подтверждены. Но зато в Интернете подобные бронеплиты коллекционеры предлагают всего лишь по двойной цене лома.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники