Новости

04.02.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Расход имеет значение

Сегодня вступает в силу приказ минтруда N703н, минфина N112н, минобрнауки N1294 от 29 ноября 2013 года. Он уточняет документы, которыми можно подтвердить расходы индивидуальных предпринимателей (ИП) для расчета алиментов. Выплаты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются с доходов ИП от занятий предпринимательской деятельностью за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ее осуществлением.

Согласно приказу подтвердить траты ИП можно с помощью декларации или книги учета доходов и расходов.

Документ добавит предпринимателям работы, но во многих случаях снизит размер алиментов. Приказ является ответом министерств на жалобу Липарита Амаякяна, которому приставы на основе деклараций указали задолженность за три года по уплате алиментов в 68,2 тыс. руб. Заявитель утверждал, что при расчете алиментов не были учтены расходы на ведение предпринимательской деятельности и уплату налогов. Министерства поддержали автора жалобы, а для того чтобы впредь не было путаницы, уточнили, что декларация и книга доходов и расходов - источник не только информации о доходах, но и расходах ИП. Поэтому для расчета алиментов приставам следует вычислять так называемую "чистую прибыль" ИП и уже из нее удерживать алименты.

Расчет алиментов с доходов ИП требует от приставов немалого труда, поэтому они используют предоставленные законом возможности избежать серьезных математических вычислений. К примеру, применяют для расчета среднюю заработную плату (СЗП). Однако если ИП зарабатывает мало, расчет по СЗП ему не выгоден. И новый приказ дает предпринимателю основание требовать достоверного расчета алиментов на основании доходов и расходов. "Документ лишь разъясняет понятие дохода, с которого можно удерживать алименты применительно к предпринимателю", - говорит Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис". И этого вполне достаточно, чтобы добиться уменьшения платежей. Приказ для целого ряда предпринимателей стал послаблением, однако ИП, зарабатывающие больше СЗП, пострадают. Им расчет по среднему заработку позволяет недоплачивать алименты. Именно им появление приказа не на руку, так как это еще раз акцентирует внимание на том, что считать алименты следует из реального дохода за минусом расходов.

Для справедливого расчета алиментов предпринимателям придется постараться. "Для тех, кто платит только НДФЛ и подает декларацию, в принципе, ничего не изменится, в декларации уже содержится подтверждение доходов и расходов. Сложнее тем, кто выбрал УСН с объектом "доходы", ЕСХН, ЕНВД или патент, - таким бизнесменам в принципе вести учет расходов ни к чему, поскольку они платят налог только с доходов или фиксированный платеж независимо от фактических доходов. Для уплаты алиментов практически всем им придется собирать документы в подтверждение своих расходов, вне зависимости от того, требуется ли это налоговым законодательством", - резюмирует Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик".

Экономика Бизнес Малый бизнес