"Общественные организации "Деловая Россия", "ОПОРА России" ведут постоянную работу по поддержке бизнесменов. Мы в палате тоже решили создать структуру, которая будет оказывать помощь предпринимателям, попавшим в трудную ситуацию, - сообщил "РГБ" член комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Гамаль Хуссейн. - Ее необходимо укомплектовать штатом юристов, работающих на безвозмездной основе. Когда филиалы этой структуры появятся в региональных палатах, подключим медийную составляющую".
Сначала приемная будет открыта для членов системы ТПП, а позже туда сможет обратиться любой предприниматель. Но это будет не "жалобная книга", куда можно слить все что угодно и устранить с ее помощью конкурента. "Юридическая сторона вопроса станет доминировать, - уточнил Гамаль Хуссейн. - Юристы сначала изучат проблему, и только потом она появится в открытом доступе. Пока мы видим портал "СООБЩИТЕ.РФ" не как блог или "Живой Журнал". Скорее это ресурс, где будет освещаться работа новой структуры по поддержке обиженных предпринимателей". Руководитель рабочей группы по созданию онлайн-приемной профессор кафедры гражданского права Российской академии правосудия Валерий Лисицын пояснил "РГБ", что будущая структура не собирается отнимать хлеб у бизнес-омбудсменов, а лишь дополнит их работу.
"Коррупция в стране должна быть минимизирована, - заявил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко на "круглом столе" "Роль и место СМИ в противодействии коррупции и защите интересов российского бизнеса", - правовые основы для этого в государстве созданы, причем на уровне международных стандартов. Но вести эту борьбу должны не только государственные органы, но и предприниматели, общественные организации, средства массовой информации".
Вообще роль информационных ресурсов в борьбе с коррупцией не стоит преуменьшать. Тем более что современные СМИ - это определенный вид бизнеса, тоже подчас страдающий от коррупции. С другой стороны, прессу именуют "четвертой властью", а значит, она способна влиять на принимаемые в государстве решения. И антикоррупционная работа государственных и общественных организаций получает в СМИ широкое освещение. Правда, в большинстве своем однобоко и бессистемно. Как правило, это отчеты МВД об арестах и задержаниях взяточников.
Но, как заметил председатель правления Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев, это как раз свидетельствует не столько о борьбе с коррупцией, сколько о том, что госорганы эти коррупционные проявления в свое время проморгали. А обилие таких примеров в СМИ создает у читателей впечатление, что вся страна погрязла в коррупции. "Ловить" коррупцию необходимо в зачатке. Но и бизнес здесь, по словам Голубева, находится в очень сложной ситуации: как только предприниматель заявляет в СМИ или общественную организацию о коррупционных проявлениях со стороны власти, он тут же становится фигурантом уголовного дела. Причем зачастую надуманного.
С другой стороны, считает он, тема борьбы с коррупцией, постоянно освещаемая на страницах того или иного издания, может восприниматься как один из способов убрать с рынка неугодного игрока. К тому же власти не всегда серьезно воспринимают "наезды" прессы. "Допустим, журналист написал, что такой-то чиновник - взяточник. По логике, на следующий день либо чиновник, либо журналист должны лишиться кресла - в зависимости от того, правда ли была написана, - считает Анатолий Голубев, - а у нас проходит неделя, месяц, год, и все остаются на своих местах".
Но есть и положительные примеры. Так, во многом благодаря развязанной в деловых СМИ кампании, инициированной ТПП, "Деловой Россией" и "ОПОРОЙ России", с этого года снижается налог на ИП, поднятый в 2013 г. Конечно, напрямую к антикоррупционной борьбе эта кампания отношения не имеет, но бизнесу помогла. Подписание бизнес-объединениями Антикоррупционной хартии также освещалось многими изданиями, и за год с небольшим к хартии присоединилось более 200 предпринимателей.
По мнению Гамаля Хуссейна, любое взаимодействие власти и бизнеса станет намного действеннее и прозрачнее, если использовать такой ресурс, как видеотрансляция в Интернете. Нередки случаи, когда на форум по той или иной проблеме организаторы приглашают первое лицо причастного ведомства, но оттуда делегируют даже не директора департамента, а "старшего помощника младшего дворника". Он зачитывает по бумажке отчет, как его министерство помогает бизнесу, а ни на один вопрос ответить не в силах - нет полномочий. И уже начальству не может доложить, что все прошло как по маслу: запись-то есть! И в следующий раз чиновники уже присылают специалиста, способного принимать решения.
Как сообщил Валерий Лисицын, возможности государства в борьбе с коррупцией весьма ограничены. Правоохранительные органы в состоянии повлиять лишь на четверть коррупционных факторов. Остальные же - как раз в компетенции бизнеса, общества и СМИ.
Не секрет, что большое количество коррупционных случаев возникает при реализации госзакупок. Вступивший с этого года в силу закон о ФКС, по словам председателя правления общероссийской организации "Безопасное Отечество" Дмитрия Жиркова, дает общественным организациям большие полномочия по контролю госзакупок, но используются они пока не на все сто. Хотя потенциал здесь огромный. Так, в 2012-2013 гг. общественные контролеры отследили проведение 10 тыс. торгов, удалось пресечь нарушения в 650 случаях на сумму в 70 млрд руб. Самый яркий пример - тендер на реконструкцию НИИ им. Бурденко с объемом контракта 4 млрд руб. По сигналу организации ФАС отменила итоги конкурса, но, несмотря на это, заказчик продолжил выполнение контракта. И только после публикаций в СМИ коррупционеров удалось обуздать.