Новости

04.02.2014 00:32
Рубрика: Власть

Украинская федерация

Когда в России говорят про Украину, одна из аксиом - наличие "двух Украин", Восточной/Западной и "раскол между ними". "Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда".

Украина, с населением в 2013 г. 45 400 000 чел., состоит из 24 областей, отдельных городов Киев и Севастополь и автономии Крым.

Согласно переписи 2001 г. 78% населения - украинцы, 17% - русские. Почти все жители страны двуязычны. Но в Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Запорожской, Одесской и Николаевской областях для большинства родной язык - русский (от 96 до 66%). Население "Русскоязычной Украины" - 19 400 000 чел. Понятно, что эти области в наибольшей степени связаны с Россией - географически, экономически, культурно. Кстати, их же злее всего косил Голодомор в 1932-33 гг.

Западная Украина - в основном области, захваченные СССР в 1939 г., а до 1914 г. входившие в Австро-Венгрию. Борьба против "Советской оккупации" здесь местами продолжалась до 1954 г. Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая, Волынская, Ровенская "и примкнувшая к ним" Хмельницкая. Население 8 западных регионов - 12 млн чел.

"Остальная Украина" - 10 областей и Киев, общее население 14 000 000 чел. (Киев - 2 900 000). Это - Центральная Украина, как географически, так и культурно-психологически.

Восточно-Западная "аннигиляция" гасится как раз "Центром тяжести", который и придает определенную устойчивость всей конструкции государства.

Распада не будет потому, что мирно не получится. А кровавого раздела не будет, потому что силен инстинкт самосохранения

Культурно-психологически и экономически страна кричаще многополярна (кстати, рассказы, что "Восток кормит Запад", тоже миф, кроме Харьковской, Полтавской и Днепропетровской, почти все регионы Востока и Запада - дотационные, особенно Донецкая обл. и Киев). Но юридически Украина - унитарное государство, где, скажем, губернаторов областей назначает президент.

Унитарный ворот трет стране шею. Легко предположить, что Федерация была бы более устойчивой, сбалансированной. Двухпалатный парламент, где в верхней палате - равное представительство всех областей; прямые выборы губернаторов; децентрализованный бюджет регионов.

Сейчас на Украине идут разговоры о необходимости перехода к Федерации в ходе Конституционной реформы.

Все эти сюжеты вызывают удивительную реакцию части нашего общества. Мол, Украина "нежизнеспособна", а при ее "неизбежном распаде" Восточная Украина - о, счастье ! - присоединится к России. И первым шагом к долгожданному расколу страны считают переход к Федерации. Так рассуждают люди, которые называют себя "русскими националистами". Может быть, эти постоянные "заявки" - одна из причин, почему на Украине так долго сохраняют как раз унитарное устройство, как "скрепу" против "распада" ?

Присоединение Восточной Украины стало бы для России катастрофой

Только все это - мифы. Не будет распада Украины. Если бы он случился, Восточная Украина не присоединится к России. А ее присоединение стало бы для России катастрофой. Распада не будет хотя бы потому, что мирно (Чехо-Словакия) не получится - слишком велика агрессия в украинском обществе. А кровавого (по-югославски) саморазрезания не будет, потому что слишком силен инстинкт самосохранения украинского общества.

Далее, в Восточной Украине нет ни одной партии с сепаратистской программой, нет организаций, которые объявили своей целью: а) выход из состава Украины и б) присоединение к РФ. Понятно: ни одна элитная группа (экономическая или интеллектуальная) не хочет терять свой статус. В Украине они себя "провинцией" отнюдь не считают - а в России будут! Но главное: местные элиты и русскоязычное население считают себя - Украинской Нацией. А Украину - со всеми ее конфликтами - своим государством. Напомню слова Путина: "На Украине нет "проамериканских" политиков. На Украине нет "пророссийских" политиков. На Украине - украинские политики".

Если все же гадать о последствиях фантастического "распада Украины" для России... В чем вообще "выгода" от войны на наших границах? Какая "польза" от землетрясения и пожара у соседа ? Понять непросто...

Даже "мирное присоединение" Восточной Украины означало бы расходы в десятки млрд долл. (пенсии и зарплаты в Вост. Украине на 20-25% ниже, чем в соседних с ней областях России, и уровень надо будет выравнивать, потери "Газпрома" от продажи газа по внутрироссийским ценам, конкуренция наших металлургов с украинскими на внутреннем рынке и т.д.).

Но неизмеримо опаснее другое. С 1945 г. в Европе не было ни одного случая (кроме воссоединения Германии), когда одна страна поглощает другую. "Воссоединение с Украиной" неизбежно сравнивали бы с "аншлюсом Австрии" в 1938 г. - и доказать, что "это не так !", просто невозможно. Ведь "дела важнее слов". Все это означало бы "отсоединение РФ от Европы" (не только от Европы !) и очень вероятные санкции - экономические, политические. А новые "границы России" в мире признало бы разве что "государство Науру".

Далее, это - очевидный крах СНГ, страны которого бросятся кто куда "искать защиты от российской экспансии". Международная изоляция и ее следствие - экономический крах; развал СНГ; участие в чужой гражданской войне... Это - цена. А "товар"? Расширение территории (земли России и отдельным ТВ-зрителям остро не хватает!) и возможность, наконец, поехать в Крым, куда нас сейчас, видно, не пускают...

Да, ни один российский политик давно уже не заикается ни о каком "воссоединении". Наоборот, все повторяют, что России нужна стабильная Украина. Более чем нужна - ведь если там и правда начнется раскол, удержать слепые хватательные рефлексы части российского общества, Кремлю будет очень трудно. Безопаснее не искушать соблазном "братски легкой добычи".

Власть Позиция Политический кризис на Украине Колонка Леонида Радзиховского