Новости

04.02.2014 10:20
Рубрика: Общество

Мнения современников о маршале Ворошилове

4 февраля 1881 года недалеко от Луганска в семье бедного крестьянина-железнодорожника родился будущий маршал Советского Союза, министр обороны и один из главных организаторов сталинских репрессий Климент Ефремович Ворошилов.

Семилеткой Климент Ворошилов подрабатывал пастухом, шахтером, в 15 лет уже работал на Юрьевском металлургическом заводе. К большевикам молодой Клим примкнул в 22 года, с этого момента закрутилась политическая карьера будущего маршала. Он вел подпольную революционную деятельность, был одним из участников вооруженного восстания в Петрограде, оборонял Харьков от немцев. Во время Гражданской войны впервые получил именное революционное оружие - золотую шашку с гербом СССР.

Еще при жизни министра обороны в стране появились Ворошиловград, два Ворошиловска и один Ворошилов. Всем известен нагрудный знак "Ворошиловский стрелок Осоавиахима". Один из немногих сын бедного железнодорожника удостоился сразу двух званий "Герой Советского Союза" и "Герой Социалистического труда". Также он получил восемь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Суворова и больше десяти иностранных наград - в Эфиопии, Камбодже, Монголии, Финляндии.

"РГ" собрала мнения современников о нем и его неоднозначной политической карьере.

Вячеслав Молотов

Назвать дружескими или приятельскими отношения между политическим деятелем и Ворошиловым вряд ли возможно, но тем ценнее положительная характеристика из уст легендарного министра иностранных дел: "Ворошилов был как раз хороший в определенное время. Он всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих, доступный человек, умеет выступать. Неиспачканный, да. И преданность Сталину лично" (авторский стиль сохранен - ред.).

Стоит так же припомнить известное письмо Молотова Сталину: "Ворошилов доходит до огульного охаивания вашего руководства за последние 2 года". "Огульное охаивания" в адрес лидера СССР заключалось в том, что Климент Ефремович в 1927 году был категорически не согласен с проводимой СССР политикой в Китае и лично просил Сталина повременить с исключением из партии Троцкого и Зиновьева.

Иосиф Сталин

Большую роль в назначении Ворошилова наркомом обороны СССР сыграл факт личного знакомства со Сталиным и огромное расположение последнего к нему. В отличие от Фрунзе, новый нарком не обладал политическим чутьем и военной эрудицией, он брал свое трудолюбием и бесконечной работоспособностью. Ездил по войскам, организовывал армейские учения, созывал совещания, на которых призывал наращивать мощь Красной Армии. Сталин высоко ценил в Ворошилове преданность, послушание и последовательность. Более всего ему льстила планомерность в прославлении его, Сталина, и приписывание ему множества заслуг в революционные годы, которых в действительности не существовало.

Георгий Жуков

Интересна оценка Ворошилова маршалом Жуковым: "Ворошилов до конца оставался дилетантом в военном деле: не поспевал за его развитием, не мог охватить всей его многогранности, и главное - не улавливал перспектив развития". Действительно, известно выступление Ворошилова в 1938 году, на котором он, страстный любитель кавалерии, консерватор от военного дела, серьезно утверждал, что: "Красная кавалерия по-прежнему является победоносной и сокрушающей вооруженной силой и может и будет решать большие задачи на всех боевых фронтах". На этом фоне иронично выглядит факт, что один из легендарных танков Великой Отечественной Войны - КВ - носил его имя. Кстати, это имя танку присвоил Иосиф Виссарионович, который очень уважал наркома.

Владимир Ленин

Отец революции и будущий комиссар обороны познакомились в далеком 1906 году. "Это мое самое сильное впечатление в жизни",- вспоминал после военный министр. А вот оценка персоны Ворошилова со стороны Ленина была не столь благозвучна. "Ворошилов-Балалайкин", "деревенский голова" - это лишь некоторые прозвища, которые использовал Ильич для его характеристики. И ведь верно, Ворошилов с детства голодал и нищенствовал, просил милостыню вместе с сестрой, а мальчишкой собирал колчедан на шахтах за гривенник в день. Времени, да и средств на учебу не было совсем, поэтому его образование ограничилось первыми двумя классами приходской школы. Но Ленина подкупала ворошиловская непоколебимая верность партии, идеалам, народу. В смазных сапогах, в кепке и в косоворотке под дешевым пальто, Ворошилов - яркий оратор, любимец рабочих на массовках, идеальный пример "лидера из народа".

Общество История Вторая мировая война РГ-Дайджест РГ-Фото