- В России наметилась тенденция снижения темпов экономического роста. В какой степени это повлияет на инвестиционную активность европейских предпринимателей?
- Действительно, в последнее время в России наблюдается снижение темпов экономического роста. Ряд факторов указывает на потенциальное ослабление экономических показателей страны в краткосрочной перспективе, что также подтверждается снижением прогнозов роста ВВП.
Согласно ежегодному исследованию, проводимому АЕБ, топ-менеджеры европейских компаний сейчас испытывают меньше оптимизма в отношении текущего и будущего состояния своего бизнеса в России, чем годом ранее. Тем не менее индекс ожиданий по-прежнему находится в области положительных показателей. Россия имеет преимущество по сравнению с большинством европейских стран, демонстрируя хотя и небольшой, но положительный рост.
Россия продолжает оставаться привлекательной для европейских инвестиций. Правительство РФ объявило укрепление инвестиционного климата одной из приоритетных задач и продолжает предпринимать ряд мер, направленных на его улучшение.
Иностранное бизнес-сообщество поддерживает российское руководство в его поступательном движении и оказывает свое содействие во многих областях. Так, АЕБ готовит комментарии и предложения к законам и другим нормативно-правовым актам по вопросам, важным для европейских инвесторов в России, организует брифинги с высокопоставленными представителями государственной власти, выпускает ежегодный гид "Как инвестировать в Россию", проводит исследования по темам, важным для экономики.
- С какими наиболее серьезными организационными трудностями столкнулись в 2013 году ведущие европейские компании при развитии бизнеса в России?
- В 2013 году европейские компании сталкивались в значительной степени с инфраструктурными проблемами - автодороги, железнодорожный транспорт, сезонные ограничения на использование дорог федерального значения, подключение к электрическим сетям. Кроме того, сохранились и многие административные барьеры, включая таможенные ограничения, неопределенность с гарантией международных дорожных перевозок, сложности в получении квоты для иностранных специалистов.
Иностранный капитал не требует к себе какого-то особого отношения. Правила игры должны быть едиными как для российских, так и для иностранных инвесторов. При этом инвесторы хотели бы видеть строгое соблюдение правил ведения бизнеса, стабильность российского законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне. Речь идет также о прозрачности судебной системы, равном доступе к участию в федеральных и региональных программах поддержки бизнеса, учете мнения при разработке законов и нормативно-правовых актов, касающихся ведения бизнеса в России.
- Какие российские регионы, на ваш взгляд, лучше подготовлены для сотрудничества с европейскими компаниями? Какие новые регионы для взаимодействия с российскими предприятиями ассоциация намерена открыть в 2014 году?
- В целом российские регионы сейчас проявляют большую активность в сотрудничестве с европейскими компаниями. Вызвано это целым рядом причин, в том числе желанием за счет привлечения прямых иностранных, в том числе европейских, инвестиций способствовать модернизации региональной экономики. Около 78% всех прямых накопленных инвестиций в российскую экономику за последние годы приходится на страны Европейского союза.
У ассоциации сложился положительный опыт взаимодействия с целым рядом российских регионов. Например, в 2013 году нами было подписано соглашение о взаимопонимании с Республикой Татарстан.
Активно развиваются деловые контакты и осуществляются инвестиции в Калужской, Тульской, Липецкой, Ульяновской и других областях Центральной России и Поволжья. Высокую инвестиционную привлекательность для европейских инвесторов имеют регионы Урала и Западной Сибири - Свердловская, Челябинская и Тюменская области.
Активно работает Северо-Западный региональный комитет АЕБ, динамично развивается сотрудничество с Санкт-Петербургом, Ленинградской, Вологодской, Псковской областями, а также Республикой Карелия. В конце прошлого года 10-летний юбилей отметил Южный региональный комитет АЕБ, и, конечно, я хотел бы особо отметить высокий инвестиционный потенциал и динамику экономического роста Краснодарского края и Ростовской области.
Недавно мы посетили Краснодар, встречались с мэром города. Сам город производит очень хорошее впечатление. В 2014 году мы планируем проведение региональных бизнес-форумов и других мероприятий с Тюменской областью, Республикой Марий Эл, Калининградской областью и рядом других регионов. При этом мы всегда готовы откликнуться на инициативу региональных властей и рассмотреть более подробно возможности для делового взаимодействия.
Вообще чувствуется, что после кризиса 2008-2009 годов руководство многих российских регионов стало намного внимательнее относиться к потребностям иностранных инвесторов. И здесь имеется в виду не только инфраструктура, но и надежность и быстрота принятия решений, а также отсутствие коррупции.
- В Европе до сих пор не преодолены кризисные тенденции. Можно ли ожидать, что европейские компании скорее выберут для инвестиций российские регионы, чем некоторые европейские страны?
- Что касается европейской экономики, то мы видим, что ее положение постепенно улучшается. Понятно, что от ее состояния также зависит поток европейских инвестиций. Не секрет, что за последние несколько лет он сильно сократился, как и поток прямых инвестиций глобально, свидетельствуют данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Сегодня российские регионы конкурируют за прямые иностранные инвестиции не только между собой, но и с другими регионами стран Таможенного союза, Европы и Азии. Успех в этой конкурентной борьбе зависит от четко скоординированных действий между региональными и федеральными властями по повышению инвестиционной привлекательности того или иного региона, а также от большого количества экономических, географических, природных, социально-культурных и других факторов, влияющих на выбор инвесторов территории для осуществления прямых инвестиций. Поэтому, чем выше будет согласованность в действиях между региональными и федеральными властями, чем более привлекательными будут те или иные российские регионы с точки зрения макроэкономики страны, региона, микроэкономики отдельных предприятий, тем выше шансы тех или иных регионов в конкурентной борьбе за инвестора.
И, конечно же, регионы должны вести активную кампанию по привлечению инвесторов, не дожидаясь, пока кто-либо соизволит осчастливить регион своим вниманием. В этом ключ к успеху в борьбе за инвестиции.
- Каковы перспективы развития сотрудничества европейских компаний с российскими партнерами в высокотехнологичных областях?
- Сотрудничество между Европейским союзом и Россией в высокотехнологичных областях считаю неотъемлемой частью интеграционного процесса, так как инновации и модернизация служат составляющим звеном в построении нашего общего будущего. Хочу особо отметить, что ЕС и Россия сотрудничают в высокотехнологичных областях в рамках Партнерства для модернизации. В частности, одним из направлений этой инициативы является укрепление сотрудничества в сферах инноваций, исследований и развития, а также в сфере космоса.
Мы считаем, что европейские компании могут стать одним из двигателей процесса модернизации в России и способствовать развитию инновационной деятельности российских игроков бизнеса посредством обмена опытом, например в области коммерциализации технологий и формировании технологических платформ и инновационных кластеров.