Новости

06.02.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Спокойствие дороже

Обеспечение безопасности пассажиров потребует еще 46 миллиардов рублей
Вчера на заседании кабинета министров рассматривались итоги реализации комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте и параметры ее продления в ближайшие годы. Предыдущий комплекс мер реализовывался в течение трех лет. За это время техническими средствами безопасности оснастили восемь метрополитенов, 38 железнодорожных вокзалов, ряд морских и речных портов. Это потребовало 46 миллиардов рублей.

- Трагические события, которые случились в Волгограде в декабре прошлого года, показали, что задачи повышения уровня защиты и здоровья пассажиров в аэропортах, на вокзалах и дорогах по-прежнему актуальны, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Первое же совещание в новом году глава правительства посвятил именно вопросу безопасности на транспорте, поручив подготовить проект новой комплексной программы. "Исходя приблизительно из такого же объема финансирования, каким он был на предыдущий период, - напомнил премьер. - То есть стоимость ее реализации на ближайшие годы должна составить порядка 46 миллиардов рублей".

Средства придется искать с учетом всех бюджетных сложностей, буквально выдергивать из других статей бюджета, поэтому, указал глава кабмина, важно точно определиться с приоритетами программы. - Деньги весьма немаленькие, но безопасность стоит финансирования, - подчеркнул Медведев.

К числу таких приоритетов председатель кабинета министров определил меры, которые позволят спецслужбам быстрее прибывать к местам чрезвычайных ситуаций. "Речь пойдет о дополнительных транспортных средствах по потребностям министерства внутренних дел, ФСБ, МЧС. Они должны быть учтены в представленном проекте программы", - пояснил он.

Кроме того, меры по повышению безопасности должны быть направлены на наиболее важные и уязвимые транспортные объекты. "В программе следует закрепить конкретный перечень объектов транспорта, которые потребуют дополнительного оснащения инженерно-техническими средствами, из-за большого количества пассажиров", - уточнил премьер-министр.

Но самое важное сейчас - оперативно решить вопрос с финансированием, поскольку в текущем бюджете эта программа предусмотрена не была. "Надеюсь, что все необходимые корректировки федерального бюджета будут подготовлены оперативно, иначе мы не сможем эту программу возобновить в текущем году", - настойчиво напоминал Дмитрий Медведев.

Пользуясь случаем, глава кабмина попросил министра транспорта доложить о ситуации в Кировской области, где вчера рано утром на железной дороге произошел сход цистерн с газовым конденсатом с последующим возгоранием. Максим Соколов сообщил, что после локализации пожара и пролива места потребуется еще около 10 часов, чтобы восстановить железнодорожное полотно. "Полотно пострадало серьезно на участке примерно 200 квадратных метров, но вот этого времени - 10 часов - хватит для его полного восстановления и начала движения поездов", - заверил министр.

Между тем

Дмитрий Медведев уверен, что у российских спортсменов есть все шансы, чтобы заниматься на Олимпиаде в Сочи самые высокие места. "Давайте пожелаем нашим спортсменам, которые представляют нашу страну на играх, удачи", - сказал он, открывая заседание правительства.

 От имени членов кабинета министров премьер поблагодарил всех, кто занимается подготовкой мероприятия: "Рассчитываю, что все будет сделано на самом высоком уровне, и Олимпиада пройдет соответствующим образом, будет спортивный праздник не только для нас, но и для всего мира".

Экономика Транспорт Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Транспортная стратегия России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники