- Головной региональный сосудистый центр - гордость Москвы, - сказал на открытии Георгий Голухов. - С запуском его работы мы открываем в городе принципиально новую организационную структуру оказания экстренной высокотехнологичной медицинской помощи больным с инсультом. С открытием центра можно надеяться на выздоровление большого количества пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
По словам Голухова, в нашей стране каждые 1,5 минуты инсульт поражает новую жертву, а ежегодно этой болезнью заболевают более полмиллиона россиян. В столице ежедневно регистрируют около 260 человек с таким заболеванием, в год число заболевших достигает 90 -94 тысяч человек. Но эта цифра почти на 17 процентов ниже, чем статистика 3-4 летней давности. Как объясняет Голухов, снизить смертность от инфарктов миокарда, нарушения мозгового кровообращения удалось благодаря модернизации системы здравоохранения, закупкой высокотетехнологичного оборудования, а также с открытием и оснащением техникой 24 сосудистых центров, работающих в столице. Как пояснил Голухов, всего ближайшие два - три года число центров будет доведено до 31. По словам руководителя департамента, на создание Головного центра было выделено около 700 миллионов рублей, из которых городских всего 200 миллионов, остальное - федеральные средства. Всего же на модернизацию и закупку нового высокотехнологичного оборудования (ангелографов, компьютерных томографов, МРТ, экспертного класса ультразвуковое оборудование) в 24 центрах было потрачено свыше 4,5 миллиардов рублей. В частности эти приборы поступили в 1-ю Городскую, больницу, в Боткинскую больницу, в №№ 15, 7, 12 Городские больницы и другие медицинские учреждения.
Головной, то есть объединяющий сосудистый региональный центр, размещается на 8 этаже НИИ им. Склифосовского. И включает в себя несколько отделений - неврологии, кардиологии, нейрохирургии, нейрохирургической реанимации, сосудистой хирургии. Его коечный фонд - 36 мест, из которых 6 - реанимационных. Этого, согласно статистическим расчетам, вполне хватит для охвата прикрепленных к нему 150 тысяч пациентов взрослого населения Москвы. Как пояснил руководитель Головного регионального сосудистого центра и заместитель директора НИИ Склифосовского Сергей Петриков, право на лечение здесь будут иметь не только прикрепленные столичные районы, среди которых Тверской, но также и жители других районов Москвы, если это необходимо для восстановления пациентов. Принять смогут и иногородних, если они заболели инсультом, находясь в столице.
- Наша задача как можно быстрее и эффективнее начать лечение пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, инсультом, ишемическим инсультом, геморрагическим инсультом, - рассказывает Петриков. - Поэтому больные поступают, минуя приемное отделение, непосредственно в кабинет компьютерной томографии, где им ставят диагноз. И дальше в зависимости от тяжести заболевания отправляют в реанимацию или на койки ранней реабилитации.
Центр оборудован по последнему слову техники, например чтобы больным было проще открывать двери палаты - сделать это можно с помощью большой клавиши, открывающей двери автоматически. По всему коридору прикреплены поручни, причем вертикальные поручни есть и около дверей. Никаких ступенек или порогов здесь нет, а все углы сглажены специальными накладками. В санузлах, размещенных отдельно в палатах, подвижная раковина, чтобы ей удобнее было пользоваться. Между кроватями в палате широкие проходы, что позволяет прямо в палату привезти, например, мобильное УЗИ экспертного класса, и провести транскраниальную допплерографию с микроэмболодетекцией или исследование позволяющее определить количество мелких тромбов в сосудах головного мозга.
Кроме этого, в центре несколько реабилитационных комнат. Одна из них полностью оснащена современными тренажерами. Как рассказывает Петриков, здесь есть и "чудо" лестница с регулируемой высотой ступенек. "Раньше у нас пациенты учились ходить по обычным лестницам, что затрудняло процесс восстановления, - говорит Петриков. - Сейчас научить ходить пациента будет проще. Кроме этого, есть беговая дорожка с усиленными поручнями, и степ-тренажер, велосипед, специальный тренажер позволяющий подниматься с кровати и многое другое, все это позволяет пациентам быстрее возвращаться к нормальной жизни после тяжелой болезни". Есть здесь комнаты для лечебно-физкультурной гимнастики, среди гор матов и ковриков, в ней стоят большие короба с мелкими предметами для развития моторики, это и шары и кегли, обручи, бубны и многое другое.
Как рассказала "РГ" одна из первых пациентов нового центра, 43 летняя Оксана, преподаватель русского языка и литературы, во время урока у своего класса -6б школы 1239, она заметила, что у нее онемела рука и пропала речь, а еще тяжело дышать. С трудом, доведя урок до конца, школьный врач, решив, что у нее инсульт, вызвал "скорую помощь".
"Проведенные здесь исследования показали пока только ишемическую атаку, но все равно меня отправили в реанимацию, сейчас вот уже в обычной палате, - рассказывает пациент. - Массажи делают, на тренажерах занимаюсь, работают и психологи и врачи. Иду на поправку, но медленно, думаю, что 20 дней здесь придется провести".
Как поясняет Петриков, очень важно, что она заметила ненормальность своего состояния и не стала просто "отпрашиваться домой", а вызвала "скорую", ведь чем раньше начать лечение, тем больше вероятность вернутся к нормальной жизни. И на прощание посоветовал не пренебрегать диспансеризаций, а лучше раз в год проверять состояние своей сосудистой системы.