Новости

05.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Полгода ареста

Началось слушание дела оппозиционеров Удальцова и Развозжаева
Мосгорсуд вчера вновь приступил к предварительным слушаниям по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в подготовке массовых беспорядков.

В начале заседания, которое проходило в закрытом режиме, прокурор попросил суд продлить Удальцову домашний арест, а Развозжаеву - в СИЗО еще на полгода - до 6 августа.

Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, приготовлением к организации беспорядков. Кроме того, Леониду Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы по паспорту брата. Сами оппозиционеры своей вины не признают.

Напомним, что первые предварительные слушания по этому делу прошли еще 26 декабря. Тогда судья Александр Замашнюк вернул дело в прокуратуру для устранения противоречий в обвинительном заключении. После их исправления 16 января в Генпрокуратуре сообщили, что дело вновь направлено в суд.

По данным Генпрокуратуры, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Беспорядки, по данным следствия, сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После чего, как считает следствие, в течение 2012 года они "планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России". Как говорится в обвинительном заключении, с этой целью оппозиционеры организовали в Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани и Литве тренировочные лагеря. Кроме того, они вербовали участников планируемых беспорядков и занимались другой организационно-подготовительной деятельностью, которая была пресечена правоохранителями. Основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм НТВ "Анатомия протеста-2", авторы которого утверждали, что оппозиционеры и Таргамадзе разрабатывали масштабные планы диверсий.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Леонида Развозжаева Дело Сергея Удальцова