Новости

05.02.2014 16:30
Рубрика: Власть

Посол вернется в институт

Какой урок преподал Вашингтону дипломатический опыт Майкла Макфола
Работа Майкла Макфола в должности посла США в России запомнится, скорее, своей нестандартностью, чем стабильностью. За два года командировки в Москву его действия и дипломатические решения не раз давали повод для жарких споров экспертов и политиков.

Впрочем, покидая пост, Макфол заявил, что уезжает с чувством выполненного долга. "С тех пор, как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад, мы достигли многого, - написал Макфол на своей странице в интернете. -  Мы подписали и теперь выполняем новый договор об СНВ. Мы работали в тесном сотрудничестве с российскими властями по расширению Северной сети поставок, которая стала жизненно важным транзитным маршрутом снабжения наших военных и гражданских лиц в Афганистане … Мы тесно сотрудничали с нашими коллегами в Москве, чтобы облегчить вступление России во Всемирную торговую организацию".

Все успехи и промахи Макфола не остались без внимания в Вашингтоне. Но главный вопрос теперь заключается в том, кто станет преемником Макфола, и как он будет выстраивать свою работу в России: будет ли экспериментировать или  предпочтет классическую дипломатию? Этот вопрос "РГ" задала политологу, почетному председателю президиума Совета по внешней и оборонной политике, Сергею Караганову:

- Знаю, кто может заменить Макфола, но не буду пока говорить. Думаю, это решение уже принято, хотя возможно, что может что-то измениться. Существуют два главных критерия, которым должен соответствовать американский посол: он должен в меру ограничивать свою активность в социальных сетях, учитывая уровень этих механизмов в нашей стране, и должен уметь привлекать к себе людей. Если эти два качества сочетаются, то получаются очень хорошие дипломаты. Из предыдущих послов к этому числу можно отнести замечательного дипломата Джона Байерли. К сожалению, он был вынужден покинуть нашу страну раньше срока из-за скандала вокруг "Викиликс".

Естественно, что посол такой страны как США, должен, в том числе, использовать публичную дипломатию, общаться с разными представителями населения. Другой вопрос, как это "упаковывать" и преподнести. Майкл Макфол был бы очень хорошим послом, если бы не пребывал в ауре 90-х годов, когда американских послов в России сердечно приветствовали, когда им буквально смотрели в рот. Ему, видимо, казалось, что так будет и теперь. Но нет. Макфол сделал несколько небольших ошибок в самом начале своего пребывания на должности посла в России, которые ему дорого стоили. Он просто стал менее эффективным, хотя обладал всеми необходимыми качествами: и близостью к президенту (Макфол был советником Обамы  - прим. РГ), и хорошим знанием России, и огромным кругом людей, которые хорошо к нему относились в России. Он мог стать великолепным послом, а стал просто очередным послом.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники