Закон увеличивает штрафы практически по всем составам статей Уголовного кодекса, касающихся экстремизма. Увеличиваются и сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам социальной принадлежности.
Например, по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") максимальный срок лишения свободы увеличивается до шести лет. По словам разработчиков закона, борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, сегодня является одной из приоритетных задач государства. Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму - активное и преступное действие террористического характера, рассказывали эксперты во время обсуждения будущего закона.
Документ, о котором идет речь и который публикует сегодня "РГ", имеет статус Федерального закона. Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли, а сенаторы Совета Федерации одобрили его уже в этом году буквально за несколько январских дней. Но его вряд ли можно назвать скороспелым. Поправки, которые предусмотрены законом, не кажутся нелогичными. Например, изменения помимо собственно наказаний за совершенные преступления касаются еще и ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса.
Согласно нововведениям из этой статьи нужно теперь исключить упоминание о ст. 282 УК РФ. То, что изложено всего в двух строках, означает буквально следующее - отныне подсудимых по ст. 282 не смогут судить мировые судьи.
Так что тех, кто возбуждал ненависть либо вражду или унижал человеческое достоинство, будут судить федеральные судьи. Так, теперь ст. 282 не только стала жестче, но еще и "посерьезнела".
Есть у нового закона и другая сторона, которая не отражена непосредственно в тексте самого документа. Все дело в том, что когда депутаты приступали к выработке и принятию поправок, то они понимали, что наказания за экстремизм не могут быть "легкими статьями".
Депутатов, а равно сенаторов, да всех вообще, не устраивало положение, когда экстремист считался, совершившим малозначительное деяние. Но малые санкции по "экстремистским" составам уголовных преступлений как раз и приравнивали эти преступления к таковым. Санкции увеличили и, таким образом, одновременно перевели целую группу преступлений в более тяжкую категорию. Как уже сказано - это ст. 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ.
При этом наказания по ним не просто немного ужесточили. Дело тут даже не только в сроках. Депутаты ужесточили их настолько, насколько было необходимо, чтобы согласно законодательству оно считалось более опасным. Ведь согласно статье 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести являются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести - с наказанием не свыше 5 лет. Тяжкими - не свыше 10 лет.
А от степени тяжести преступления зависит и объем процессуальных полномочий органов расследования. Например, по закону телефонная прослушка допускается только в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.
То есть, к примеру, раньше оперативникам судьи не разрешали наружное наблюдение, не давали разрешения прослушивать телефонные разговоры даже тех, кто потом подстрекал к экстремистским действиям и имел отношение к подготовке смертников.