В 2013 году по статье 198 Уголовного кодекса Киргизии "Изготовление, хранение, сбыт поддельных денег или ценных бумаг" были осуждены два человека. Всего на территории КР правоохранительные органы изъяли 89 фальшивых банкнот на общую сумму 55260 сомов.
Согласно статистике НБ КР, популярностью среди фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом 100, 200, 500 и 1000 сомов. Наибольшее количество подделок было обнаружено в Бишкеке, Ошской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях.
- Уровень фальшивомонетничества в стране определяется количеством поддельных банкнот на один миллион подлинных, находящихся в обращении. В 2013 году этот показатель составил всего 0,4 штуки, что говорит о низком уровне. Около 90 процентов подделок изготавливается с помощью струйных принтеров. Основная их масса выполнена грубо, но люди из-за своей ненаблюдательности этого не замечают. При изготовлении банкнот фальшивомонетчики основное внимание уделяют визуальным защитным признакам. Поэтому, в первую очередь, подделывают водяной знак, защитную нить и фольгу. Кроме того, они стараются придать купюрам изношенный вид, чтобы скрыть их отличие от подлинников, - отмечают в Национальном банке КР.
Одним из последних известных случаев задержания фальшивомонетчика в республике стала поимка в Бишкеке участковыми инспекторами Первомайского РУВД 20-летнего киргизстанца, который пытался расплатиться двумя поддельными 500-сомовыми банкнотами в аптеке. По предварительным данным, купюры изготовили на цветном ксероксе.
Верхний предел наказания за изготовление, хранение, сбыт поддельных денег или ценных бумаг (статья 198 УК КР) - 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Это в том случае, если фальшивомонетничеством занимается организованная преступная группа. Но практически во всех случаях суды ограничиваются вынесением "мягких" приговоров - лишение свободы на срок до пяти лет.
В 2011 году, напоминают в Нацбанке, в республике изъяли 609 поддельных банкнот на сумму 373 тысячи сомов. В 2012-м - 94 на 110 тысяч. В 2013-м - 89 на 55 тысяч. Это говорит о том, что уровень фальшивомонетничества в стране снижается, а киргизские сомы все еще остаются одними из самых защищенных в мире.
Тем не менее, в правоохранительных органах страны признают: раскрываемость подобных преступлений низка. Сложно найти сбытчиков поддельных денег и затем доказать, что они сознательно пытались расплатиться фальшивками.
Эмиль Курманалиев, ведущий эксперт отдела управления денежной наличностью НБ КР:
- Киргизские сомы не зря считаются одними из самых защищенных банкнот в мире. На купюрах - больше 30 защитных элементов, которые подразделяются на три группы. Первая предназначена для населения. Это водяной знак, защитная нить, голограмма, специальная иридесцентная полоса, сквозной регистр и элемент SPARK (изменение цвета при наклоне) на банкноте 5 000 сомов. Вторую группу должны знать кассовые работники. Для распознавания входящих в нее элементов требуются специальные детекторы, позволяющие видеть микрошрифты и узоры в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Ну а с третьей группой знакомы
Если у вас оказалась банкнота, в подлинности которой вы сомневаетесь, ее можно бесплатно проверить в Национальном банке Киргизской Республики. Не стоит пытаться сбыть купюру, так как распространение фальшивых денег преследуется по закону.
Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет производится каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 по адресу Бишкек, ул. Уметалиева (пересекает проспект Чуй), 101, а также во всех областных представительствах НБ КР.