У четырех киргизских ГЭС будет свое водохранилище

- Летом 2014-го в Киргизии начнется строительство Нарынской ГЭС-1 и Акбулунской ГЭС. Окончательная стоимость возведения на Нарыне четырех станций составляет 727 миллионов долларов. В средствах массовой информации звучала цифра 400 миллионов долларов, но ее взяли из отчета российской ассоциации "Гидропроект". Подчеркну, это было не ТЭО, как думают многие, а технико-экономический доклад, подготовленный, если я не ошибаюсь, еще в 2009 году. То есть 400 миллионов долларов - это цена фактически пяти - шестилетней давности. Понятно, почему сегодня она уже выше. Во-первых, инфляция. Во- вторых, увеличение стоимости про-изошло из-за принятого решения изменить компоновку будущих гидроэлектростанций.

 

Предполагалось, что все четыре гидроузла будут иметь восемь гидроагрегатов, однако эти планы затем пересмотрели из-за существующей в Киргизии проблемы выработки электроэнергии в зимний период. Так, было решено вместо восьми использовать 20 гидроагрегатов, дополнительно включив на каждом гидроузле по две головные станции. Длина деривации составит от 3 до 8,5 километра. В результате мощность каскада выросла со 191 до 237 мегаватт, фактически на 25 процентов. Что, естественно, также вызвало удорожание проекта.

Возросли на 45 - 200 процентов и объемы используемых материалов и работ. Так, объем бетона увеличился на 45, вес арматуры - на 210, выемка земли - на 50 процентов. Кстати, специалисты ассоциации не учитывали стоимость сооружения инфраструктурных объектов, необходимых для развертывания строительства. В частности, - прокладывания новых дорог и мостов, бурения скважин, возведения вахтового и постоянного поселков, создания баз. Кроме того, согласно их расчетам, около 100 жилых домов попадало в зону затопления. Проектировщики же "Ленгидропроекта", которые занимались разработкой ТЭО каскада, предложили вариант, не предполагающий переселения жителей из зон водохранилищ. Затопит лишь несколько кошар, расположенных в пойме реки.

У каждой из четырех станций будет свое водохранилище. И самое большое - у Акбулунской. Это водохранилище суточного регулирования. С его помощью подача воды будет осуществляться в режиме, обеспечивающем максимальное использование мощности всех гидроузлов каскада. Площадь зеркала водохранилища предполагается около 4 квадратных километров.

Деньги на строительство каскада будут выделяться так, как это прописано в межправительственном соглашении. Российская Федерация после утверждения ТЭО должна выделить 12 миллиардов рублей и передать их компании "РусГидро" для внесения в уставной капитал ЗАО "Верхненарынские ГЭС". Киргизская сторона, в свою очередь, должна через ОАО "Электрические станции" внести на такую же сумму нематериальные активы, произвести отвод земельных участков для строительства объектов. Затем Россия обеспечит привлечение еще 12 миллиардов рублей, необходимых для реализации проекта.

Я разговаривал с полномочным представителем правительства Киргизии в Нарынской области республики. Он сообщил, что с того дня, как началось строительство первоочередных объектов - вахтового городка, линий электропередачи, промышленных баз, к нему приходят инвесторы, собирающиеся вкладывать деньги в промышленные объекты в регионе, в частности в добычу полезных ископаемых. То есть большой бизнес уже проявляет интерес. Через несколько лет в области появится мощный и независимый источник электроэнергии, и, я уверен, это даст толчок развитию не только горнодобывающей отрасли страны. Это первый момент. Второй касается рабочих мест, которые предоставит стройка гидроэлектростанций. Летом 2013-го до 500 жителей Нарынской области в разное время приняли участие в сооружении вспомогательных объектов. Средняя зарплата их составила от 14 до 20 и более тысяч сомов. Люди остались довольны. Сейчас на месте строительства создается инфраструктура. Обустраивается жилой поселок, подводятся необходимые коммуникации, разрабатываются карьеры, сооружаются объекты энергоснабжения, намечается строительство новых дорог и мостов.

И 500 человек - это не предел. Сейчас в городке может проживать именно такое количество рабочих. Но зимой больше и не требуется. Сам городок будет расширяться. Потому что летом 2014-го, когда начнется строительство основных объектов, работать будут 2000 человек, а с учетом вахтового метода - не меньше 3500. Это что касается прямой занятости. Нужно ведь еще учитывать и то, что жители близлежащих населенных пунктов смогут заниматься мелким бизнесом - продавать продукты питания, открывать магазинчики, кафе. Это дополнительное использование рабочей силы, снятие социальной напряженности. Плюс привлечение местных компаний, которые начнут участвовать в строительстве или поставлять материалы. Мы уже провели тендер, который выиграла местная фирма. Она займется прокладкой дорог. Будут и другие тендеры. Кстати, после завершения строительства каскада мы планируем трансформировать вахтовый городок в полноценный поселок, в котором будут проживать рабочие, обслуживающие станции. Это наше предложение, но окончательное решение остается за киргизской стороной.

Окажет ли стройка негативное воздействие на экологию региона? Об этом сегодня много говорят. Сначала, на мой взгляд, нужно ответить на вопрос, что же такое воздействие на экологию. Любое строительство влияет на природу. Копнул землю лопатой - нарушил экосистему. В этом плане воздействие, конечно, неизбежно. Но что касается самой реки, то она не пострадает. Мы не собираемся менять ее сток, просто будем пропускать воду через турбины. Сохранится обязательный санитарный сток - 10 кубометров в секунду. А после завершения строительства каскада проведем рекультивацию земель.

Киргизская сторона выполняет свои обязательства перед ЗАО "Верхненарынские ГЭС".

Мы установили доверительные отношения с ОАО "Электрические станции". Друг другу доверяем и помогаем. Это наше общее дело.