Новости

05.02.2014 00:29
Рубрика: Культура

Разменяли рубль на червонец

Можно ли приумножить сбережения на блошином рынке
В пять раз можно увеличить свои сбережения, если вложить их в антиквариат, рассказал "РГ" эксперт министерства культуры по бонам и ценным бумагам Илья Горянов.

Но уточнил: на это уйдет лет десять и надо хорошо знать рынок. Резкое падение курса рубля заставило многих поволноваться. Почти половина страны, судя по последней статистике, имеют сегодня сбережения. И большинство хранят их в национальной валюте. Брать штурмом обменники - самое очевидное, но уже не самое эффективное решение.

Мы решили спросить у экспертов, которые разбираются во вложении денег, о подводных камнях, плюсах и минусах инвестирования в той или иной сфере. Сегодня на наши вопросы отвечает Илья Горянов.

Выгодно ли именно сегодня вкладывать деньги в антиквариат и предметы искусства. И где их лучше покупать?

Илья Горянов: Если к делу подходить грамотно, то такое инвестирование не только спасет деньги от обесценивания, но и поможет получить доход, превышающий инфляцию.

А купить можно либо в антикварных магазинах, либо на аукционах. Можно еще на блошиных рынках. Но здесь вероятность покупки некачественной вещи наиболее высока. В магазинах риск подделки ниже, но все-таки велик. Предметы, выставленные на аукционную продажу, защищены гарантиями, риск минимален.

Сколько надо иметь свободных денег, чтобы задуматься об инвестировании в антиквариат?

Илья Горянов: Инвестировать можно практически любую сумму. К примеру, на 20 тысяч рублей можно купить золотую монету, допустим, червонец Николая II. Вообще, если инвестиции были сделаны грамотно, то в течение десяти лет можно увеличить вложенный капитал в пять и более раз. К примеру, в последнее время наиболее выгодным вложением являлось приобретение монет и орденов. Те, кто инвестировал в них деньги в конце 90-х годов, при продаже во время ценового пика, а это 2007 год, получили прибыль до 1000%. Это - идеальная инвестиция.

В личной практике у вас есть пример идеальной инвестиции?

Илья Горянов: 11 лет назад мы с моим партнером по бизнесу стали покупать железнодорожные жетоны императорской России. Колоритность предметов была очевидна. Все жетоны абсолютно неповторимы, двух одинаковых попросту не существует. Одни выполнены из золота, другие - из серебра, третьи - инкрустированы бриллиантами, алмазами или рубинами. Большинство изделий покрыты рисунками из эмали, созданы знаменитыми ювелирами. Поскольку жетоны, в своем большинстве, являются именными, то путем работы в архивах удалось узнать биографические справки их владельцев, а также неизвестные факты о развитии железнодорожных путей сообщения в дореволюционной России. Впоследствии все эти знания нашли отражение в художественном издании "Жетоны железных дорог России". Со временем жетоны стали объектом повышенного внимания как частных коллекционеров, так и фондов, занимающихся антиквариатом. В итоге рыночная стоимость за предмет с 30 000 - 100 000 рублей поднялась до 1 500 000 рублей.

Какие предметы имеют финансовую перспективу сегодня?

Илья Горянов: Область вложения лучше разделить на несколько частей. Я бы выделил старинные золотые монеты, причем не русские, а западноевропейские. Российские монеты нынче невыгодны из-за своей чрезмерной дороговизны (исключение - весовые монеты, наподобие николаевского червонца). Стоит обратить внимание на золотые медали - как российские, так и зарубежные, а также на ценные бумаги. Последнее направление представляет собой достаточно специализированную, неочевидную инвестицию, требующую углубленных знаний. Однако именно антикварные ценные бумаги способны принести наибольший доход в течение ближайших 5-10 лет. Но подчеркну, что инвестирование в старинные бумаги требует обладания знаниями. Покупка монет является более простым вариантом.

Насколько подготовлен должен быть человек, чтобы вкладывать деньги в покупку коллекционных вещей?

Илья Горянов: Чтобы самостоятельно грамотно инвестировать средства, нужна основательная подготовка. Надо научиться разбираться в подлинности предметов, находить скрытые дефекты, грамотно оценивать состояние, проводить исследования рынка на предмет выявления вещей с наибольшим потенциалом роста. Все это требует колоссальных затрат, прежде всего временных.

Но есть и другой вариант, к которому прибегают те, кто дорожит своим временем, - это услуги аукционных домов, специальных фирм, занимающихся консультированием по инвестированию. В данном случае между заказчиком и исполнителем заключается договор, в котором прописывается, во что вкладываются деньги, горизонт инвестирования, комиссионное вознаграждение фирмы и т.д.

Насколько ликвидны антикварные активы? Легко ли "выйти в деньги"?

Илья Горянов: Попытка быстрой продажи ведет, как правило, к потерям. Продажу антикварных предметов, как и покупку, нужно готовить. Во-первых, необходимо выбрать момент, когда цена приблизится к верхней точке. Во-вторых, если речь идет об уникальных предметах или целых коллекциях, стоит провести маркетинговые мероприятия, предваряющие продажу. Это может быть издание тематической книги, выставка, PR-кампания.

А продать можно так же, как купили: через блошиные рынки, антикварные магазины, аукционы.