Новости

На прорывной проект могут выделить до 150 миллионов рублей
О кардинальных изменениях в финансировании российской науки, которых давно ждали отечественные ученые, "РГ" рассказал генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов. Уже 10 февраля фонд может начать прием заявок на различные конкурсы.

Создание РНФ вызвало неоднозначную реакцию в научной среде. Ведь есть РФФИ и РГНФ, которые созданы специально для поддержки фундаментальной науки. Зачем еще создавать РНФ? Тем более странно, что ему дано право вести хозрасчетную деятельность, заниматься инвестиционной деятельностью. И сразу же пошли разговоры о распиле государственных средств. Вспомнили о проблемах с финансами, которые возникали в "Роснано" и Сколково.

Александр Хлунов: Мы еще не начинали работать, а уже появились подозрения в распиле. Что тут сказать? Давайте оценивать результат работы. Теперь - по существу. Да, есть различные фонды. РФФИ выдает грант в среднем до 500 тысяч рублей. Прямо скажем, немного. Как правило, эти деньги идут на увеличение зарплаты членов научного коллектива, на закупку какого-то недорого прибора. Но о реализации за подобные суммы самостоятельного проекта речи быть не может. Так вот впервые сейчас ставится задача кардинально изменить всю парадигму поддержки фундаментальных исследований. Для чего и создан РНФ.

Размер гранта - а это суммы от 5 до 25 миллионов рублей и даже до 150 миллионов - позволит полностью финансировать самостоятельный научный проект. Выигравший грант ученый сможет, по сути, стать независимым, покупать необходимые материалы, подбирать коллектив по собственному усмотрению: его никак не ограничивает штатное расписание.

Есть второй принципиальный момент, который сегодня вызывает серьезное недовольство ученых. Это связано с тем, что РФФИ и РГНФ - это бюджетные организации. Они могут расходовать деньги, строго выполняя правила Бюджетного кодекса. Такая же ситуация и с проектами, которые выполняются по Федеральным целевым программам. Главным показателем работы ученого во многих случаях является не научный результат, а сам процесс расходования денег. То есть проверяющие организации не интересует, что вы опубликовали статью в престижных научных журналах, важно, правильно ли потратили деньги, не нарушили какие-то статьи расходов, приобретая стулья, отчитываясь о командировке, и т.д.

Российский научный фонд - это не бюджетная организация, мы не зажаты жесткими правилами, для нас главное - научный результат. И в этом большое преимущество фонда перед другими формами поддержки науки. Именно на таких принципах финансируется фундаментальная наука в ведущих странах.

А экспертиза, к которой сегодня у ученых немало претензий, тоже перейдет на мировые стандарты?

Александр Хлунов: Она вберет лучший отечественный и международный опыт, а также опыт отлично зарекомендовавшей себя программы поддержки ведущих ученых, так называемых "мегагрантов". Мы сейчас формируем экспертный совет из ведущих ученых. Каждый из них - это крупный специалист по одному из научных направлений, обладающий хорошей репутацией и доверием в научной среде. Таких направлений в конкурсной поддержке будет девять, они охватывают широкой спектр естественных и гуманитарных наук. (Математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология и науки о жизни; фундаментальные исследования для медицины; сельскохозяйственные науки; науки о Земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки).

В то же время перед фондом стоят задачи, которые конкретно определил президент страны. Дело в том, что У общества, у государства, у каждого человека есть потребность в науке. Каждый хочет жить дольше, без тяжких болезней, в чистой экологии, потреблять здоровые продукты, хочет, чтобы рождались здоровые дети и т.д. То есть речь идет о качестве жизни. Надо, чтобы наука услышала эти потребности. Поэтому кроме традиционных научных приоритетов, фонд делает ставку на несколько направлений, которые связаны именно с качеством жизни. А еще есть потребности страны, в частности, по ускоренному развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, по освоению Арктики. Это тоже станет приоритетом при выборе направлений, когда будут объявлены конкурсы на получение грантов.

Есть какие-то формальные требования к тем, кто может подавать заявки на конкурс?

Александр Хлунов: Да, есть. Они исходят из международных стандартов "научного качества". Руководитель проекта должен иметь публикации в ведущих журналах, опыт управления научными коллективами и образовательными проектами. Кроме того, будут также учитываться публикации ключевых членов коллектива за последние 5 лет. Таким образом, от старой модели, когда деньги распределялись по принципу "всем сестрам серьгам", теперь государство, создавая в том числе и наш фонд, переходит к новой модели - целевой поддержке ученых, готовых работать на мировом уровне. Проект будет оцениваться по 5 критериям, в частности, это профессиональный уровень руководителя проекта и научного коллектива в целом; научное содержание проекта; значимость результатов его выполнения, качество управления проектом.

Кстати, ученые постоянно сетуют, что нынешняя грантовая система буквально "повязана" бюрократией. Так, американский профессор Артем Оганов, который выиграл недавно российский мегагрант, в интервью "РГ" говорил, что здесь ему приходится каждые три месяца писать отчеты толщиной с романы Дюма, а в США достаточно в конце года представить 10 страничек текста.

Александр Хлунов: Нам не нужны тома отчетов. Достаточно, если ученый сообщит, что сделал публикации в Nature, Science, в других журналах с хорошей репутацией. Повторяю, для нас важен результат, насколько эффективно потрачен грант.

Вам дано право зарабатывать деньги, занимаясь инвестиционной деятельностью. Как это связано с фундаментальной наукой?

Александр Хлунов: Мы не собираемся строить дома, покупать квартиры, но какие-то расходы фонд несет, к примеру, на работу экспертизы. Вот, к примеру, ситуация. Заказанный лабораторией прибор будет получен только через полгода, а на него уже выделены деньги, но они в ожидании лежат в казначействе. Их можно пустить в обращение и на этом заработать. Именно так сегодня поступают минфин, Центральный банк, Фонд национального благосостояния, и т.д. Это разумно, ведь деньги должны работать. Кстати, для тех, кто думает, что РНФ - это какая-то крупная контора, где собрались чиновники от науки, скажу: штат фонда будет очень компактным.

Вы подчеркиваете, что фонд не является бюджетной организацией, но свой "капитал" получаете из бюджета.

Александр Хлунов: Да, получаем, потому что поддержка фундаментальных исследований - это прямое обязательство государства. Именно оно предложило такую форму финансирования. На Западе уже имеются примеры, когда фундаментальные исследования ведутся на средства частного бизнеса. Надеюсь, что и в России наступит такое время. Ведь уже сегодня наша страна среди мировых лидеров по числу миллиардеров. Но, увы, и россиянин, и иностранец не стремятся иметь дело с бюджетными организациями, опасаясь различных юридических ситуаций, а главное - не получают в подписанных соглашениях желаемых форм контроля.

Наш фонд в этом отношении уникален, он может выстроить взаимоотношения с компанией, с физическими лицами на равноправных условиях. Мы готовы для решения определенных проблем привлечь любую компанию, любое лицо, включив их в органы управления, в систему экспертизы и т.д. И готовы софинансировать проекты, если это совпадает с нашими приоритетами.

В преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля, хочу поздравить с профессиональным праздником всех, кто связал свою жизнь с научной деятельностью. Людей - талантливых, умеющих мыслить нетривиально, воплощать в жизнь самые смелые идеи. Пользуясь случаем, призываю ученых воспользоваться новыми инструментами поддержки, которые будет предоставлять наш фонд. Тем более, что первый конкурс будет запущен совсем скоро - 10 февраля на нашем сайте (по адресам рнф.рф и rscf.ru) появится вся необходимая информация.

А судьи кто

Проводить экспертизу заявок будут ведущие российские и зарубежные ученые. Один из главных критериев для приглашения участвовать в экспертизе - активность ученого, его рейтинг в мировой науке. Чтобы собрать сильную команду, вначале отберут наиболее рейтинговых ученых по разным отраслям знаний. Затем ученые составят шорт-лист тех специалистов, кому бы они доверили экспертизу. В итоге сформируется список, который рассмотрит попечительский совет фонда. Кстати, он сможет предложить и свои кандидатуры.

Справка "РГ"

Закон о создании Российского научного фонда подписан в конце прошлого года. В частности, предусматривается перевести финансирование фундаментальных и поисковых исследований на грантовую основу, прекратив их поддержку за счет ФЦП. Высшим органом управления РНФ является попечительский совет, его возглавляет Андрей Фурсенко. В его составе 15 человек, в том числе экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев, замдиректора Российского онкологического центра РАМН Михаил Личиницер, вице-президент РАН Лев Зеленый, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Миллиарды на проекты

Финансирование фонда в 2014 году составит 11,4 миллиарда рублей, в 2015-м - 17,2 миллиарда рублей, в 2016-м - 19,1 миллиарда рублей. Гранты будут распределяться по пяти приоритетным направлениям:

1. Проекты отдельных научных групп. Грант размером не более 5 миллионов рублей выдается на 3 года с возможностью продления на 2 года по решению экспертного совета. Всего в рамках этого конкурса будет профинансировано около 700 проектов.

2. Проекты существующих лабораторий. "Вес" этих грантов до 20 миллионов рублей. Сроки исполнения 3 года с возможностью продления еще на два. Обладателями грантов могут стать около 150 лабораторий.

3. Создание новых лабораторий. Размер гранта до 25 миллионов рублей, сроки исполнения 3 года с возможностью продления еще на два. Всего в рамках этого конкурса будет поддержано около 50 лабораторий.

4. Программы институтов и вузов для укрепления кадрового потенциала науки и проведения научных исследований мирового уровня. Стоимость до 150 миллионов рублей на срок 3 года с возможностью продления еще на два. Число победителей - до 25.

5. Проекты временных международных научных групп. Размер гранта до 30 миллионов рублей. Будет поддержано до 10 таких проектов.

Все обладатели грантов обязаны выполнить одно принципиальное условие: РНФ должен быть единственным источником финансирования коллектива. Дублирование исключается.