До сих пор, когда оказывалось, что столь незначительный преступник не дружит с головой, то есть невменяем, ничего поделать с ним было нельзя. Закон не предусматривал для него принудительного лечения, сажать же невменяемого тоже не полагается. Поэтому суд был вынужден просто прекращать дело.
Изменить положение предписал Конституционный суд страны. Туда в свое время поступило сразу два обращения по этому поводу. В первом заявлении о своей несчастной доле рассказал один из жителей Красноярска, у которого не сложились отношения с психически больным гражданином Х. Последний постоянно лез в драку, оскорблял и угрожал убийством заявителю. Однако суд дело прекратил, так как обвиняемый оказался психически больным человеком.
Когда гражданин не ведает, что творит, его дело проходит по лечебному, а не тюремному ведомству. А если грех мелкий, получалось ни туда ни сюда. Также на пробел в законе обратил внимание и мировой судья из Кургана, к которому попало дело некоего гражданина А. Тот обвинялся в нанесении побоев и угрозе убийством. Как выяснилось, подсудимый уже не раз попадал под суд за подобную "мелочь" и дело всегда закрывалось, так как человек серьезно болен головой. При этом, по данным экспертизы, болезнь гражданина А. представляет опасность для окружающих, в связи с чем рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Он хронический алкоголик и дебошир, сам не исправится. Нельзя ждать, пока он совершит что-то страшное.
Конституционный суд страны счел такое положение неправильным. Поэтому минюст разработал соответствующий законопроект. Документ, как пояснили в минюсте, "исключает из Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела в случаях, когда обвиняемым в состоянии невменяемости совершено преступление небольшой тяжести". Поправка даст судам возможность выписывать "больничные листы" и в таких делах.