Новости

05.02.2014 18:10
Рубрика: Спорт

Испытание шампанским

Корреспондент "РГ" узнал, зачем олимпийские медали купали в искрящемся пенном напитке
В Сочи доставили медали XXII Зимней Олимпиады и XI Паралимпиады, которые буквально чрез пару дней будут вручены первым триумфаторам соревнований. В этой драгоценной копилке - 1336 золотых, серебряных и бронзовых наград. Как выяснилось, каждая из медалей прошла множество проверок: среди них, например, было даже… купание в шампанском.

Об этом журналистам рассказали в медиацентре Сочи на торжественной церемонии, посвященной прибытию медалей. На нее пришли олимпийские чемпионы Светлана Журова и Алексей Ягудин, руководители компании-изготовителя - крупной отечественной ювелирной фирмы. Кульминацией мероприятия стал приезд бронированного автомобиля к зданию медиацентра. Из него (все это транслировалось на экране) выгрузили кофр с долгожданным для каждого атлета грузом, а через несколько минут внесли в конференц-зал. Открыли на глазах у журналистов, и мы стали первыми, кто в Сочи увидел своими глазами эти медали. А до этого услышали немало любопытных деталей о том, как они создавались.

- После победы в тендере предстояло изготовить медали Игр-2014 в рекордные сроки - всего за шесть месяцев, - говорит исполнительный директор компании Максим Вайнберг. - И команда наших сотрудников, в которую входили 150 инженеров, ювелиров и дизайнеров приступила к выполнению сложнейшего, но и увлекательного задания. В процессе работы удалось соединить комические технологии - специалисты фирмы выполняют заказы и Для Роскосмоса - и ювелирного производства. В результате получилась по-настоящему инновационная продукция. А в дизайне использовали национальный русский колорит: мы создали красочное лоскутное одеяло с применением стилизованных деталей из вологодских кружев, гжелевской посуды, жостовских подносов. При этом шло постоянное согласование эскизов с представителями МОК.

Председатель Совета директоров фирмы Андрей Сидоренко подчеркнул, что впервые в истории Олимпиад медали были изготовлены ювелирной компанией, а не государственным монетным двором. Причем все они прошли сложнейшую проверку качества. По его словам, около 1400 наград изготовили уже к декабрю прошлого года, а потом еще целый месяц они проходили серьезные испытания и отбраковку.

- Визуальному осмотру подвергалась каждая медаль, - рассказывает он. - Независимая экспертная комиссия тщательно осматривала аверс, реверс, гурт, качество крепления ленты и правильность посадки кристаллов и другие характеристики. Мы изучили международный опыт и постарались предусмотреть все возможные ситуации, в которых может оказаться награда после ее вручения атлету: купание в шампанском, случайные падения, оценку "на зуб". Сигнальные заготовки испытывались в условиях экстремальных перепадов температур, давлением прессом: без видимых деформаций медали Игр в Сочи выдерживают нагрузку на ребро массой две тонны, а испытания прессом с нагрузкой 8 тонн продемонстрировали исключительную прочность поликарбонатной вставки и ее крепления в металлической основе.

Эмоциональную лепту в эту своеобразную презентацию внесли наши прославленные спортсмены. Олимпийский чемпион по фигурному катанию 2002 года Алексей Ягудин признался, после своей победы в Солт-Лейк-Сити полторы недели снимал с себя награду, только когда принимал душ: "Вот бы жители этого американского города удивились, если бы узнали, что я хожу по улицам с медалью на груди…"

А все потому, что дороже ее в спорте ничего нет.

"Все соревнования делятся, по-моему, на две планеты, - считает он. - первая - это чемпионаты, района, Европы, мира. А вторая - это Олимпийские игры, победу на них невозможно ни с чем сравнить…"

Чемпионка Игр-2006 в Турине, депутат Госдумы, мэр Олимпийской горной деревни Светлана Журова рассказал, что к сочинским медалям имеет особое отношение: она принимала участие в первой демонстрации наград, потом присутствовала при старте их эстафеты по 16 крупнейшим городам России (здесь все желающие могли увидеть эти медали), а теперь присутствует и при их доставке в Сочи. Журова сразу взяла в руки одну из золотых медалей и обратилась к репортерам: "Угадайте, по какому она виду спорта?" Посыпалось множество предположений, сводившихся в основном к конькам.

- Ну что вы? - улыбнулась Светлана. - Конечно, нет! Какую победу наши болельщики ждут больше всего? Правильно: сборной мужской по хоккею с шайбой…

А еще она вспомнила, как перед своей поездкой в Турин пришла к Светлане Мастерковой - обладательнице двух золотых олимпийских медалей в легкой атлетике - и попросила потрогать их: "И хотя, говорят, что этого нельзя делать из-за суеверия, в моем случае эта примета не сработала. Наоборот, удалось победить. Свою медаль я привезла теперь в Сочи, И если кто-то из наших спортсменов захочет подержать на "удачу" ее руках, милости прошу…"

После завершения этой церемонии все медали отправились в специальное хранилище. Перед каждыми финальными соревнованиями сотрудники фирмы будут передавать их необходимое число представителям Международного олимпийского комитета для вручения героям сочинской Олимпиады.

Кстати

На Зимних Играх в Сочи запланировано вручить 1254 медали: 768 - призерам Олимпиады, 486 - паралимпийцам. Но дополнительно приготовлены еще 82 награды разного достоинства: на случай, если в каких-то стартах атлеты поделят призовые места. На их изготовление ушло 2 тонны серебра, 700 килограммов бронзы и 2,5 килограмма чистого золота 999-й пробы. 

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ