Новости

05.02.2014 15:40
Рубрика: Общество

Мелатонин может замедлять развитие рака груди

Гормон мелатонин способен замедлять рост определенных злокачественных новообразований молочной железы, открыли американские и бразильские специалисты в ходе доклинического исследования.

Авторами научных экспериментов стали сотрудники Больницы Генри Форда в Детройте и Фонда поддержки исследований штата Сан-Паулу.

В ходе опытов исследователи наблюдали, какое воздействие оказывает мелатонин на культуру клеток ЭР-негативного рака груди in vitro (в пробирке) и на ткань человеческой опухоли, пересаженной мышам. Грызунам давали гормон на протяжении трех недель, пишет "Ремедиум".

Затем опухолевый рост измерялся с помощью однофотонной эмиссионной томографии.

Выяснилось, что и в том, и в другом случае гормон показал свою эффективность. Мелатонин подавлял деление клеток опухоли и формирование в ней сосудов, что резко снижало увеличение опухолевой массы, а в случае с мышами даже уменьшало ее.

Ученые также отмечают, что во время терапии мыши не похудели и не были вялыми, а наоборот, проявляли чрезмерную подвижность без признаков агрессии или раздражительности.

Оптимистичные перспективы налицо, однако исследователи подчеркивают, что исследование эффектов мелатонина при раке пока находится еще на самой начальной стадии.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак