В ГИМе выставили портрет великого князя Сергея Александровича

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" выставил в Государственном Историческом музее портрет великого князя Сергея Александровича из своей коллекции.

- Живописный портрет работы Карла Лемоха мы восприняли как желанный подарок, - говорит автор выставки "Романовы. Портрет династии" Евгений Лукьянов. - День рождения нашего музея в это воскресенье. А выставка продлится до 10 февраля.

Великий князь не просто один из отцов-основателей Исторического музея. Это очень интересная личность, представитель своей эпохи, которую замруководителя департамента межрегионального сотрудничества Москвы Константин Блаженов охарактеризовал как "не слишком известную страницу города". О том, в каких условиях работал над портретом великого князя Карл Лемох, сохранилось письменное свидетельство самого Сергея Александровича. "Дорогой Ники, сидеть мне пришлось немало, хорошо еще, что могу читать, а то трудно было бы выдержать". В итоге картину так и назвали: "За чтением". А дорогого Ники мы сегодня знаем как последнего русского императора Николая II. Он приходился племянником великому князю, которому было тогда 29 лет. Самому Ники едва исполнилось 18.

Великого князя не только потомки, но и современники обвиняли в надменности и высокомерии. Но давайте судить по делам. В 1891 году, с назначением Сергея Александровича московским генерал-губернатором, его имение Ильинское становится официальной летней резиденцией великого князя. Представьте, у "надменного" генерал-губернатора в имении были построены три школы и родильный приют. Для крестьян! Из Европы Сергей Александрович выписывал породистых лошадей и голштинских коров, и опять-таки весь приплод раздавал простому люду. "Высокомерный" князь организовал при музее зал на 700 мест, где рабочим бесплатно устраивали чтения книг, раздавали литературу. Именно в его бытность московским генерал-губернатором в городе пошли трамваи, улучшились освещение и водопровод, были построены общежитии при Московском университете.

- Будучи в Риме великий князь поспорил с Папой Римским на предмет того, сколько Пап носили имя Сергий, - рассказывает директор канцелярии Российского Императорского дома Александр Закатов. - Папа Лев XIII сходил в библиотеку, а вернувшись, заявил буквально следующее: Папы непогрешимы, но я признаю вашу правоту: имя Сергий носили четыре, а не три Папы.

4 февраля 1905 года Сергей Александрович отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле и при подъезде к Никольской башне был разорван "адской машиной", брошенной террористом Иваном Каляевым.

Посетители выставки оставили 660 отзывов, из них 620 положительных. Что, по оценке директора Исторического музея Алексея Левыкина, случается не всегда. Один отзыв он процитировал журналистам: "Весь век нас убеждали, что Романовы были кровопийцами. Спасибо, что показали правду".